Новости Владивостокской и Приморской митрополии

Родители и дети почтили память жертв репрессий

Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru


 

Источник информации: Приморская митрополия
16 Октября 2019

Уссурийск. В минувшее воскресенье учащиеся воскресной школы при приходе храма святого преподобного Серафима Саровского совместно с  родителями, учителями и прихожанами храма посетили памятное место - расстрельный полигон НКВД в Дубовой роще. Так называемый «Овраг смерти» служил в 1937–1938 годах для расстрелов и захоронений жителей города и тех, кто проходил по этапу через пересыльные пункты и концлагеря ГУЛАГа.

Посещение этого скорбного места уже стало традицией для учащихся воскресной школы. Каждый год они приезжают сюда, вспоминают о трагических событиях нашей истории, убирают мусор и, конечно же, молятся о тысячах пострадавших соотечественников.

И в этом году участники мероприятия возложили цветы к памятному камню. Настоятель храма святого преподобного Серафима Саровского протоиерей Григорий Цуркан совершил поминальную литию о всех убиенных и пострадавших во время репрессий.

Прихожанка храма Надежда Фёдоровна Андрейкина рассказала о трагической судьбе земляков, расстрелянных в «Овраге смерти». Точное число захоронений в Дубовой роще до сих пор неизвестно.

Недалеко от памятного камня, у одной из расстрельных ям, установлен деревянный Поклонный крест. Около него также звучала молитва и призыв «возлюбить ближнего, как самого себя». По окончании богослужения дети и взрослые привели в порядок территорию.

Многие родители новых учеников воскресной школы с сожалением говорили о том, что, живя в Уссурийске, никогда раньше не слышали о массовых расстрелах и этом памятном месте. И задавались вопросом, почему они так мало знают о своей истории.