Новости Владивостокской и Приморской митрополии
На месте разрушенного храма Покрова Божией Матери в с.Антоновка состоялась Божественная литургия
Адрес сайта Владивостокской и Приморской епархии - www.vladivostok-eparhia.ru
2 июня на месте разрушенного храма Покрова Божией Матери в с. Антоновка, где служил священномученик Павел Лазарев, прошла Божественная литургия под открытым небом. Для этого пришлось немало потрудиться Благочинному VI округа Владивостокской епархии, настоятелю храма Вознесения Господня с. Спасское протоиерею Владимиру Капитанюку и его помощникам.
Возглавил богослужение секретарь Владивостокской епархии, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия г.Владивосток, протоиерей Игорь Талько. Сослужили ему Благочинный VI и I округов – протоиерей Владимир Капитанюк и протоиерей Сергий Шуталев, игумен Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря игумен Пимен, настоятель храма Успения Божией Матери (п. Кировкий) протоиерей Александр Спрыгин, настоятель храма Преображения Господня (г. Спасск-Дальний) иерей Владимир Коротких, клирик храмов святителя Николая Чудотворца и святителя Спиридона Тримифунтского иерей Павел Иванчин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (с. Черниговка) иерей Максим Самохвалов, настоятель храма Архистратига Божия Михаила (п. Сибирцево) иерей Вячеслав Никитин,клирик храма Казанской Божией Матери (г. Владивосток) иерей Михаил Дубанов, клирик храма Вознесения Господня (с. Спасское) диакон Георгий Коваленко.
На Богослужении присутствовал обозреватель журнала «Московская Патриархия» Дмитрий Анохин.
Более 70 паломников приехали на это святое место. Солнечная поляна быстро приобрела вид храма с престолом, аналоями, подсвечниками и другой церковной утварью. Благоустраивали сень (храм) всем миром: и взрослые, и дети, и приезжие, и местные жители. Особенно радостно трудилась семья по соседству с двумя сыновьями...
Богослужение началось… тихо, спокойно и благодатно. Радовали глаз красное облачение священнослужителей, яркие рушники на иконах, большие букеты полевых и садовых цветов. Всю литургию не умолкало пение птиц, куковала кукушка. Припекало солнышко, благоухала свежевыкошенная трава. Литургия прошла, как говорят «на одном дыхании». Половина паломников причащалась Святых Христовых Таин.
Люди приехали из разных мест: Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря, п. Сибирцево, с. Черниговка, п. Кировский, г. Спасск-Дальний, г. Владивосток. Самая большая группа прибыла из с. Спасское, 30 человек. Были детки.
На проведение церковно-исторического мероприятия очень тепло и радушно ответили администрация Кировского муниципального района (в лице Игоря Иосифовича Вотякова), отдела культуры (в лице Александры Эдуардовны Корчак) и другие кировчане.
Представители библиотеки подготовили стенды о священномученике, выставив напоказ редкие фото.
Приход храма Вознесения Господня с. Спасское предлагал всем участникам иконочки святого Павла Лазарева, буклеты с его биографией, свежий номер приходской газеты "Символ веры", где написано житие святого.
Силами Прихода храма Успения Божией Матери п.Кировский подготовили для раздачи булочки, пирожки, блинчики. Администрация КМР закупила бутилированную воду. Для гостей г. Владивостока прихожане испекли большой пирог.
В проповедях священнослужители говорили о христианском подвиге верности Христу и его Церкви, который совершил наш земляк – священник Павел Лазарев. Родился он в г. Колывани в 1877 году в семье мещанина. В 1915 г. был рукоположен архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием (Никольским) в сан священника.
Господь благословил на брачный союз Павла Лазарева и Клавдию Николаевну. В их семье выросло 4 детей.
Отец Павел был для простых деревенских людей духовным отцом и помощником в житейских нуждах. В условиях анархии власти и разброда в умах антоновский священник продолжал ревностно служить, просвещать детей и сельчан в религиозной жизни. Пастырское служение шло своим порядком. Но наступили смутные и грозные события 1917 г., а за ними - годы гражданского противостояния по всей России. В 1918 г. красная власть в Приморье временно потерпела поражение и перешла к партизанской борьбе. Деятельность пастыря сильно раздражала «таёжных товарищей».
По приказу командира партизан о. Павел был арестован. Условием его освобождения стало требование: признать себя обманщиком и отречься от сана, снять с себя крест и священную рясу. Но отец Павел твёрдо заявил, что не откажется от Бога и за веру Христову готов принять смерть. 2 июня 1919г. его расстреляли на окраине села Никитовка, в лесу. Ему шёл сорок третий год. Место захоронения неизвестно, поскольку красноармейцы, сожгли останки священника. Супруга отца Павла осталась жива и прожила много лет за границей. Остались и потомки Павла Лазарева, которые сейчас проживают в Канаде.
Решением Священного Синода РПЦ в 2019 году имя иерея Павла Лазарева внесено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Его подвиг ценен для нас тем, что показывает пример истинного следования за Христом. Личностные нравственные качества отца Павла помогли ему исполнить заповеди Божии в условиях тяжелейших гонений на Церковь и остаться верным Христу и Церкви.
Поэтому будем тщательно, как самое дорогое сокровище, хранить в сердцах память о священномученике Павле Лазареве, передавать это наследие потомкам. Будем возрастать под сенью святой Церкви, как под кровом родного дома, как делал это дорогой наш батюшка – Павел Лазарев!
Огромное благодарность всем-всем, кто подготовил и принял участие в церковно-историческом мероприятии. Молитвами священномученика Павла Лазарева, Господь да помилует нас!