Новости Татарстанской митрополии

В Великую Среду митрополит Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Предтеченском монастыре

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

15 Апреля 2020

15 апреля 2020 года, в среду Страстной седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель иеромонах Гурий (Ананьев) с братией обители. Песнопения за богослужением исполнил смешанный монастырский хор под управлением Ольги Ефимовой.

На портале «Православие в Татарстане» была организована трансляция Литургии.

После пения «Буди имя Господне…» архипастырь совершил последние в этом Великом посту три земных поклона с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина.

По окончании богослужения правящий архиерей произнес проповедь.

Дорогие всечестные отцы, братья и сёстры!

Поздравляю вас с окончанием Великого поста. Сейчас мы с вами последний раз в этот пост прочитали молитву святого преподобного Ефрема Сирина, последний раз в этом году. А кто знает, доживёт ли он до следующего года, до следующего Великого поста. Ибо время сегодняшнее нам показывает, насколько скоротечна человеческая жизнь, как непредсказуемы наши расчёты.

Человечество, особенно в XX и XXI веке, возгордилось. Трубили, что создали клон бессмертия, что стали всесильными, что наука шагнула за границы возможного. И многие в это верили. А что мы видим сегодня? Человечество в растерянности от вируса неизвестного происхождения. И как хрупкое стёклышко рушится всё: и жизнь человеческая и наша самоуверенность. Где вы, сильные мира сего? Где вы, кричавшие, что всё покорили, что вам всё подвластно?

Сегодня мы вынуждены молиться в закрытых храмах в самые святые дни — дни Страстной седмицы и грядущей Пасхи Христовой. Нет, не по доброй воле Патриарха, владыки или батюшек, но так сложилась обстановка. С одной стороны, наше сердце рвётся в храмы для общения с Богом. А с другой стороны — суровая реальность, ведь люди действительно умирают. И нет ещё той вакцины, которая спасла бы от коварнейшего врага. Больно, но что поделаешь. И мне больно, но ради жизни приходится терпеть эти ограничения, и вас я призываю потерпеть.

Давайте в это время нахождения дома не будем заниматься осуждением всех и вся, а просто и со смирением обратим внимание на свою жизнь. Наверное, увидим в ней множество нарушений. Как мы слышали из книги Иова, Господь как дарует мир и благоденствие, так и попускает скорби, подобные сегодняшней. Скажем же вместе с Иовом: «яко Господеви изволися, тако бысть». Ибо если мы начнём допускать внутреннее возмущение и осуждение, то ничего не изменим, а наш внутренний мир в эти дни Страстной седмицы и Пасхи Христовой будет нарушен.

Обратим эту печаль вместо отчаяния в печаль покаяния о своих грехах. Будем просить Господа, чтобы Он как можно скорее снял со всех нас эту строгую епитимью нехождения в храмы. А Господь милосерден. Стучите и отворят вам, молитесь, и услышаны будем Богом. Храни вас всех Господь!

16 апреля, в Великий Четверг, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию святителя Василия Великого в одном из храмов города Казани.