Новости Татарстанской митрополии

Добровольцы Лаишевского благочиния оказывают помощь полуразрушенному храму в селе Карадули

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

2 Июля 2020

1 июля миссионерский отдел Лаишевского благочиния организовал трудовую поездку в село Карадули с целью оказания помощи в сохранении полуразрушенного храма Вознесения Господня.

На прилегающей к церкви территории добровольцы скосили траву и вырубили деревья. В будущем они планируют укрыть стены храма для предотвращения его дальнейшего разрушения.

Отметим, что волонтеры регулярно совершают трудовые поездки в села Лаишевского района, где находятся заброшенные храмы. Тем, кто желает принять участие в подобных мероприятиях, необходимо связаться с представителями  Лаишевского благочиния.

Справка

Село Карадули расположено на берегу реки Меша. Согласно грамоте Казанского воеводы князя Петра Ивановича Шуйского от 13 августа 1555 года село Карадулат являлось вотчиной архиепископа Казанского и Свияжского Гурия. Около села на реке Меше находилась мукомольная мельница, принадлежавшая Свияжскому Богородицкому монастырю.

Храм Вознесения Господня в селе Карадул построен в 1766 году на средства прихожан. Церковь в стиле барокко имела придел в честь Богоявления Господня и придел в честь равноапостольного великого князя Владимира. В 1908-м здание перестроили. Проект храма в стиле классицизма разработал епархиальный архитектор Казанской губернии Федор Малиновский.

2 октября 1885 года по инициативе священника Александра Виноградова в селе была открыта церковно-приходская школа.

В начале XX столетия к карадульскому приходу были приписаны четыре селения — Карадули, Караишево, Нармонка, Паново.

К храму была приписана деревянная часовня в честь чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери в деревне Панове, построенная в 1909-м на приходские деньги.

В свое время село Карадулат было переименовано в Вознесенское, однако новое название не прижилось.

В настоящее время здание находится в руинированном состоянии. Утрачены перекрытия и кровля трапезной части храма. От колокольни сохранился только нижний прямоугольный ярус.