Новости Татарстанской митрополии

Около храма Трех святителей Казанских состоялся праздник «Не смолкнет эхо той войны»

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

14 Октября 2020

В селе Люткино Пестречинского района РТ рядом с храмом святителей Гурия, Германа и Варсонофия, Казанских чудотворцев, состоялся праздник «Не смолкнет эхо той войны».

В мероприятии, посвященном восстановлению исторической памяти, приняли участие фольклорная студия «Духов день», военно-исторический клуб «Витязь», молодежное движение «Казанские православные добровольцы», уроженцы и жители села Люткино.

В 1912 году в храмах российских сел, откуда призывались рекруты, были установлены памятные доски в честь воинов, награжденных Георгиевским крестом, — высшей солдатской наградой в честь великомученика Георгия Победоносца. Одна из таких досок, посвященная Георгиевскому кавалеру Максиму Тимофеевичу Терентьеву, была установлена в селе Люткино. Герой Русско-турецкой войны умер 1 мая 1899 года в возрасте 47 лет, не дожив до установки памятной доски в свою честь. У Максима Тимофеевича осталось несколько детей, в том числе двое сыновей, которые погибли в Первую мировую войну.

Со временем памятные таблички были утрачены или уничтожены. Военно-исторический клуб «Витязь», действующий при Национальном музее Республики Татарстан, занимается восстановлением мемориальных досок. Ранее памятные доски были восстановлены в селах Шуран (Лаишевскй район) и Комсомольское (Республика Чувашия), а также в Иоанно-Предтеченском монастыре (Свияжск). На сельском кладбище установили дубовую доску со следующим текстом: «Максим Тимофеев Терентьев, пострадавший в войну 1877 и 1878 гг. за Веру, Царя и Отечество. Благодарные соотечественники сим выражают память». Новая доска представляет собой копию утраченной. В память о герое были даны артиллерийские залпы.

Затем праздник переместился к храму Казанских святителей Гурия, Германа и Варсонофия. Фольклорный коллектив «Духов день» исполнил старинные казачьи песни и народные песни, популярные в Пестречинском районе.