Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Благовещенском соборе Казанского кремля

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

14 Марта 2021

Вечером 14 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощёное воскресенье), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских.

За богослужением молились наместники монастырей и благочинные округов Казанской епархии, настоятели храмов и духовенство Казани, монашествующие. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный студенческий хор Казанской духовной семинарии под управлением Ксении Савочкиной и Полины Минеевой.

После великого прокимна «Не отврати лица Твоего...» служащее духовенство переоблачилось в чёрные ризы. В конце вечерни архипастырь прочитал молитвы, испросив у Господа благословения на начало Великого поста. Далее правящий архиерей обратился к духовенству и мирянам со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Время, в которое мы вступаем — не время уныния, но время большой духовной радости, время некоего крестного хода. Есть многодневные, длинные крестные ходы, когда идёшь-идёшь, а шествие не кончается. А впереди — свет и надежда, что дойдёшь до конца, что всё исполнишь. Мы сегодня в каком-то смысле вступаем в крестный ход. Каждый идёт по-разному: кто-то сходит с дистанции, кто-то идёт и ропщет, а кто-то молчит, молится, и Божия сила помогает ему дойти до назначенного места. Это место известно каждому — Голгофа, Крест Христов, к которому мы устремились в надежде, что милосердный и человеколюбивый Бог даст каждому прикоснуться к Животворящему Древу и встретить светлое Христово Воскресение.

Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12) — глубокие, наполненные величайшим смыслом слова апостола Павла. Мы видим врагов в лице таких же людей, как мы. Ближние совершают нечто, что не соответствует нашему пониманию о жизни — и мы на них гневаемся, раздражаемся. Свой гневный взор обращаем на человека, а ведь мы созданы по образу Божиему. Пост — это время сбросить пелену со своих глаз и посмотреть на этот мир по-другому. У одного автора прочитал интересную мысль, что на существующий вокруг нас мир надо посмотреть как на несуществующий, будто нет всего того, что мы видим. Есть наша душа, есть наше стремление к Богу, а всего остального нет. И когда человек избавляет себя от лишнего, то он стремится сердцем к той правильной чистоте и высоте.

Сегодня мы начнём избавляться от лишнего. Воздержание, к которому призывает нас Святая Церковь — десятина, отделяемая Богу. Если сложить дни Великого поста за исключением суббот и воскресений, то получим десятую часть года. Мы ежегодно отдаём Господу десятину своей жизни и нужно делать это легко, радостно, благоговейно. Редко кто идёт ровно, спокойно и поступательно по жизни — обычно мы поскальзываемся, сходим в сторону и возвращаемся обратно, пытаемся пройти вновь… А период поста Бог даёт нам возможность ощутить духовную радость, избавиться от ненужного, покорить свои страсти. Воздержание от пищи нужно, но это не самое главное — воздерживаться нужно от всего лукавого, беснующегося и увлекающего в погибель. Когда смотришь на происходящее вокруг, порой становится грустно и кажется, что выхода нет. Но настоящий христианин — радостный человек, в нём всегда есть свет. Свет есть даже во мгле, которая окутывает унынием и прижимает к земле душу. Свет Христов просвещает и всякий, кто открывает Богу своё сердце, идёт на этот свет.

Мы с вами — люди, верующие в Святую Троицу, ожидающие Второго Пришествия Сына Божия, верующие в жизнь вечную — разве должны жить так, как мы живём сейчас? Постом Святая Церковь даёт возможность оживить душу, растопить окаменевшее сердце, чтобы какие-то ростки жизни пробились и мы почувствовали себя детьми Божиими, учениками Спасителя. Желаю не унывать и чтобы предстоящий пост стал временем подлинной духовной радости, которую мы испытываем, когда исповедуемся, снимая тяжесть с души, когда причащаемся Святых Христовых Таин, когда благоговейно стоим на службе, не отвлекаясь от молитвы. Так и должно быть. Во время богослужения человек отдаёт драгоценные мгновения земного бытия, чтобы вознестись к небу, постичь глубокий смысл служения Богу, к которому сегодня сугубо призывает нас Святая Церковь.

Я желаю нам пройти этот путь маленькой, а для кого-то и большой войны со своими страстями и лукавством этого мира достойно, не возлагая свой крест на чужие плечи. Важно, осознав себя учеником Христа, идти по жизни так, как и должен идти православный христианин. Пусть нам сопутствуют милость Божия, благословение Пресвятой Богородицы, в доме Которой мы сегодня находимся, и молитвенное предстательство святых Божьих угодников: священномученика Ермогена, святителей Гурия, Германа, Варсонофия, Ефрема, Кирилла Казанских. В этом храме некоторое время назад они молились, совершали богослужения, причащали Святых Христовых Таин таких же людей, как и мы. Пусть сила духа наших благочестивых предков не оставляет нас с вами.

Желаю, чтобы мы не унывали, не впадали в ярость и раздражение, не роптали друг на друга, не клеветали на своих братьев. Пусть всё недоброе и недостойное отойдёт и мы ощутим себя единой семьёй Христовой, которая живёт одним Духом — Божьим, единым стремлением — исполнить Его заповеди и общей надеждой на всеобщее воскресение в Царстве Небесном.

Прошу у всех вас прощения за всё то, чем я по своему прибытию сюда огорчил вас, за то, что не исполнил и не исполняю каких-то ваших надежд. Но видит Бог, что желание моё есть только одно — душу свою не погубить, и чтобы души людей, с которыми Господь повелел быть вместе в сегодняшнее время, спаслись во Христе Иисусе. Простите меня ради Христа и помолитесь обо мне, грешном!

Митрополит Кирилл также призвал верующих сугубо помолиться о Святейшем Патриархе Кирилле, отмечающем в этот день 45-летие архиерейской хиротонии:

Я прошу вас вспомнить о человеке, который несёт огромную ответственность за каждого человека, относящего себя к Русской Православной Церкви. В этот день 45 лет тому назад Его Святейшество стал преемником апостолов, 45 лет он является епископом, а сейчас и Первосвятителем нашей Церкви.

Помолимся о здравии Святейшего Патриарха Кирилла, о его благополучии, о спасении его души. Помолимся о том, чтобы Господь благословил служение нашего Патриарха миром и благоденствием, чтобы он много добрых и благих лет управлял кораблём нашей Церкви.

Все присутствующие в храме пропели многолетие Предстоятелю Русской Церкви.

Затем митрополит Кирилл благословил каждого пришедшего в храм. Священнослужители и миряне испросили друг у друга прощения. Во время чина прощения хоры исполнили великопостные песнопения.