Новости Татарстанской митрополии

В среду первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в казанско-Богородицком монастыре

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

17 Марта 2021

17 марта 2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Перед Литургией правящий архиерей молился за уставным богослужением — утреней, часами и изобразительными. Высокопреосвященнейшему владыке Кириллу сослужили наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский) с братией обители. Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

После запричастного стиха проповедь произнес иеромонах Гурий (Рассыпнинский).

По окончании Литургии владыка Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом.

«Всех вас приветствуем, всечестные братья и сестры! Сегодня мы совершили первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

В народе говорили, что есть три наиболее важных труда: Богу молиться, долги отдавать, престарелых родителей кормить. Молиться Богу – большой труд. Кормить родителей и молиться Богу может только человек любящий. Человек, который не любит Бога, не любит богослужение – что с него возьмешь? Я желаю, чтобы мы полюбили богослужения, особенно богослужения Великого поста, которые сейчас идут.

Литургия Преждеосвященных Даров – особенная служба. Она напоминает нам об отшельниках, о тех, кто уходил далеко от мира и умерщвлял все свои плотские стремления длинными молитвенными бдениями.

Когда рано встаешь, долго молишься, тебе ничего не хочется. Поспишь немножко и опять на службу – так проходит жизнь. Человек уподобляется ангелам, когда он начинает проникать во внутреннее состояние литургического круга.

Я застал одну бабушку, которая жила Литургией. Встретил я ее на одном очень далеком приходе. Там на протяжении пяти километров не было дороги, не то что проселочной – вообще никакой. Храм этот стоял близ погоста. У погоста было два дома. В одном доме жил иеромонах, а в другом – пожилая монахиня. В ту пору ей было 82 года. Монахиня была слепая. Она ничего не видела, но в доме у нее было чище, чем у иеромонаха, который видел все. Бабушка эта сама прибиралась, печку топила, воду они носили из речки. Монахиня была в храме псаломщицей.

Храм тот был поменьше, чем тот, в котором мы ныне предстоим. Из-за его отдаленности прихожан было мало, в воскресные дни иногда не было вообще никого. Человек пятнадцать собрались на Пасху, человек тридцать на Троицу. В церкви не было ни одной живой иконы. Все было разворовано в Советское время, однако храм продолжал оставаться действующим, не закрывался. В этом храме все было пропитано памятью. Все-таки рядом с церковью были могилки, так что люди и сквозь бездорожье в это святое место пробирались.

Псаломщице, о которой я начал вам рассказывать, потом сделали операцию, она стала видеть. В 82 года эта бабушка все службы служила наизусть, хорошо знала октоих. Она выросла в храме, любила храм и не могла его оставить.

Если бы мы с вами также стремились в храм Божий… Если бы мы старались жить так, чтобы наша жизнь совпадала с литургической жизнью, а не противоречила ей. Если служится Литургия, значит, мы должны на ней быть. Мы должны стремиться к тому, чтобы не было ни одной Литургии, которую бы мы не посетили, за которой бы мы не помолились, не причастились Святых Христовых Таин. Это очень трудно, а в наше время практически невозможно. Но стремление как можно чаще участвовать в богослужении в нас должно быть.

Сегодняшнее чтение книги Бытия закончилось словами: «Благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел». Седьмой день – день благодарения Богу. Воскресенье мы должны посвящать Богу; не трудам, не бытовым мелочам, а Господу нашему.

Еще раз хотелось бы пожелать всем нам с вами, чтобы мы чаще приходили на Божественную службу, чтобы мы участвовали в Литургии всегда, когда есть такая возможность. Об этом мы с вами никогда не пожалеем. Если поспим подольше или что-нибудь еще сделаем, можем пожалеть. А если придем на службу, не пожалеем никогда. Ходите на Божии службы, молитесь Господу. Наши микроскопические стремления быть рядом с Отцом Небесным, будут Им замечены, услышаны, и тогда мы получим Божию благодать. Она дается тем, кто проникает в круг богослужения. Выше богослужения на земле нет ничего.

Поздравляю вас с тем, что могли быть на первой Литургии Преждеосвященных Даров, составленной Григорием Двоесловом, папой Римским, много лет тому назад.

Приходите в храм, молитесь, причащайтесь, соединяйте свою жизнь с Божественным Промыслом.

Тогда все будет у вас хорошо. Храни вас всех Господь!», – сказал владыка.

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

Вечером 17 марта митрополит Кирилл совершит повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в архиерейском подворье во имя священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Начало богослужения в 17.00.