Новости Татарстанской митрополии

В храме преподобного Серафима Саровского состоялась лекция протоиерея Игоря Бачинина, посвященная организации жизни евхаристической общины

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

1 Апреля 2021

31 марта в воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского города Казани прошла лекция-беседа на тему «Царственное священство. Служение верных». О строительстве общинной жизни, о задачах, возложенных на духовенство и мирян, об осмыслении промысла Божьего и условиях спасения в современном мире церковнослужителям и прихожанам храма рассказал председатель Всероссийского православного Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин.

Священнослужитель также поделился опытом созидания приходской жизни на вверенном ему Никольском приходе при Уральском горном университете города Екатеринбурга.

«Организация приходской жизни — одна из главных проблем, которые стоят перед нами. Мы изучили опыт как исторический, так современный. Основывались на труды священномученика Серафима (Чичагова); отошедшего ко Господу в пандемию протоиерея Николая Беляева; протоиерея Алексия Уминского. Отец Алексий неоднократно говорил о том, что потребительские настроения, которые царят сегодня в обществе, проникли и в Церковь, что люди стали воспринимать Церковь как комбинат, который оказывает религиозные услуги. Но ведь перед Церковью стоят совершенно другие задачи, которые и надо решать», — сказал протоиерей Игорь Бачинин.

Священник отметил, что в центре жизни христианина должно быть стремление угодить Богу и послужить Ему, что каждая приходская община призывается к служению.

Вместе с прихожанами Серафимовского храма во встрече с протоиереем Игорем приняли участие представители Казанского общества трезвости, сотрудники и подопечные Центра социальной помощи гражданам «Доверие».

На портале «Православие в Татарстане» была организована трансляция мероприятия. В настоящее время лекцию можно просмотреть в записи.

Опытом утверждения трезвости и профилактики пагубных зависимостей протоиерей Игорь Бачинин поделится на семинарах, которые организуются в рамках двухдневного обучения для сотрудников и добровольцев казанских приходов, ответственных за развитие социального служения. Обучающие и просветительские мероприятия секции, посвященной трезвеннической работе, пройдут 1 апреля в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Протоиерей Игорь Бачинин возглавляет Всероссийское Иоанно-Предтеченское братство, которое объединяет более 600 приходских обществ трезвости. Благодаря служению, направленному на утверждение трезвости, около 7000 человек ежегодно принимают обеты трезвости. Стремление возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как нравственной ценности оформилось в Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. На основании этой концепции Иоанно-Предтеченское братство осуществляет свою деятельность при Синодальном отделе церковной благотворительности и социального служения под началом епископа Пантелеимона.