Новости Татарстанской митрополии

Верующие из Республики Марий Эл совершили крестный ход на велосипедах до Раифского монастыря

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

10 Сентября 2021

4 сентября, в день празднования Грузинской иконе Божией Матери, Раифский Богородицкий мужской монастырь отметил 30-летие своего возрождения.

Святой образ Пресвятой Богородицы «Грузинская» особо почитается и в селе Новые Параты Волжского района Республики Марий Эл. По этому случаю в праздничный день прихожане храма великомученика Димитрия Солунского организовали крестный ход на велосипедах. Они проехали от Новых Парат до Раифского монастыря и обратно. Общая протяженность маршрута составила 34 километра.

«Из-за непростой эпидемиологической обстановки в стране массовые мероприятия запрещены, поэтому традиционный крестный ход от Новых Парат до Раифского монастыря, в котором участвуют несколько сотен человек, в последние два года не проводился. Но группа прихожан предложила организовать крестный ход на велосипедах. Я одобрил эту идею», — сообщил настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Евгений Бакутов.

Священник отметил, что необычное молитвенное шествие «является миссией, свидетельством о Христе, способным пробудить веру».

«В социальных сетях и в WhatsApp мы разместили объявление о крестном ходе на велосипедах. Принять в нем участие изъявили желание девять девушек, самой младшей из которых тринадцать лет. Это нас сильно удивило: мы ожидали, что наша идея заинтересует многих. Но девять тоже неплохо, и около шести утра верующие в сопровождении автомобиля технической помощи отправились в Раифский монастырь. Дорога была нелегкой: девушки ехали по раскисшему полю. Глина прилипала к колесам и затрудняла движение. После Маевки ехали по асфальту. Примерно через полтора часа подъехали к монастырю», — сказал отец Евгений.

Праздничную Божественную литургию в монастыре возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Главе Татарстанской митрополии сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, а также преосвященные митрополиты и епископы из соседних регионов.

«Когда завершилась служба, мы пообщались с митрополитом Кириллом. Он очень удивился, узнав, что девушки в белых футболках — участники крестного хода из соседней республики. Владыка спросил, какова протяженность маршрута, и благословил нас отправиться в монастырскую трапезную. Перекусив, мы отправились в обратный путь. Велосипедистам мешали дождь и встречный ветер, но непрестанная молитва давала им силы», — рассказал организатор молитвенного шествия Денис Смирнов.

Нужно отметить, что крестный ход на велосипедах в Республике Марий Эл был организован впервые.

«Это не велогонка, а духовная акция в день празднования Грузинской иконе Божией Матери. Возможно, в будущем и другие приходы будут организовывать подобное. Крестный ход — особый вид совместной молитвы и определенные неудобства во благо своей души. Не имеющий здоровья — просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага — просит себе суженую. Сознающий свою греховность — просит оставления грехов. Каждое молитвенное шествие представляет собой единство церковного торжества и народного покаяния», — пояснил протоиерей Евгений Бакутов.