Новости Татарстанской митрополии

Глава Татарстанской митрополии направил приветствие участникам прошедших в Татарстане Международных Болгарских чтений

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

27 Октября 2021

26-27 октября 2021 года в рамках III Международного форума «Богословское наследие мусульман России» на базе Болгарской исламской академии состоялись V Международные Болгарские чтения «Наследие мусульманских богословов России: вопросы сохранения и изучения».

Мероприятия форума организованы в рамках подготовки к празднованию в следующем году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Съезд проводится совместно с Центральным духовным управлением мусульман России, Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Духовным управлением мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в форуме принял участие ректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко. Представитель Казанской епархии огласил приветствие главы Татарстанской митрополии и.о. ректора Болгарской исламской академии, члену-корреспонденту Академии наук Республики Татарстан Айнуру Тимерханову, организаторам, участникам и гостям форума. Текст приветствия ниже приводится полностью.

Глубокоуважаемый Айнур Ахатович! Досточтимые участники и гости III Международного форума «Богословское наследие мусульман России»! Дорогие друзья!

Сердечно приветствую Вас в связи с проводимым в Болгарской исламской академии III Международным форумом «Богословское наследие мусульман России», приуроченным к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Как и Крещение Руси святым князем Владимиром в 988 году, исторический выбор волжских булгар, принявших в 922 году ислам, стал фундаментом, на котором в течение веков строилось здание поликультурной российской цивилизации. Сквозь столетия, наполненные общими скорбями и радостями, пролегал путь выстраивания уникальной для современного мира российской модели межнационального и межрелигиозного мира и согласия, взаимоуважения и братской любви, объединяющей наши народы и религии. Особым наглядным примером успешного функционирования этой модели является наша Республика Татарстан — исторический правопреемник булгарской державы Среднего Поволжья, в древней столице которой проходит в эти дни настоящий форум.

Бесспорно, что научно-богословские труды выдающихся ученых-мусульман России внесли существенный вклад в сокровищницу мировой исламской цивилизации. И особенно отрадно, что часто эти труды создавались в общем духовном русле с православной церковной наукой. Все мы помним о первых опытах перевода священного Корана на русский язык, предпринятых профессором Казанской духовной академии Гордием Семёновичем Саблуковым (1803-1880). Историческим примером межнационального и межрелигиозного соработничества в делах науки и просвещения служит многолетняя работа преподавателем Казанской духовной семинарии и Казанского духовного училища, выдающегося татарского учёного-просветителя Каюма Насыри (1825-1902).

Современный этап сотрудничества мусульманской и православной богословских школ нашей республики продолжает заложенные предками традиции. Подтверждением этому служит и нынешний форум, собравший представителей как мирового мусульманского богословского, научного и педагогического сообщества, так и представителей Русской Православной Церкви.

Желаю всем организаторам, участникам и гостям форума «Богословское наследие мусульман России» плодотворной работы, а принявшей его в своих стенах Болгарской исламской академии — мира и процветания.

Гостями и участниками мероприятия стали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, представители Аппарата Президента Республики Татарстан, Федерального агентства по делам национальностей, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, ректоры высших религиозных учебных заведений, а также видные российские и зарубежные учёные и эксперты, исламские богословы, теологи, исламоведы, религиоведы, историки, представители органов государственной власти разных уровней, руководители, представители, преподаватели и студенты светских и религиозных образовательных организаций и научно-исследовательских центров, религиозные, общественные и политические деятели России и стран ближнего и дальнего зарубежья.