Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
4 Мая 2010

3 мая 2010 года исполнилось 20 лет со дня кончины Святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена. В связи с этим в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием была совершена панихида.

Вместе с правящим архиереем в поминальном богослужении приняли все начальствующие, учащие и учащиеся Духовной школы. В конце панихиды владыка Анастасий обратился к молящимся со словом воспоминания о блаженнопочившем патриархе.

Святейший патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 23 июля 1910 года в селе Богородское Московской губернии. Время его жизни совпало с одним из самых тяжелых периодов российской истории. Будучи еще мальчиком святитель пережил ужасы революции, жестоких расправ и братоубийственной войны. Однако, именно в это тяжелое время он делает окончательный выбор своего жизненного пути и в 1925 году, пятнадцати лет, принимает постриг. Вскоре его возводят в сан диакона и пресвитера, а затем и архиерея.

В первый период своей жизни владыке Пимену пришлось претерпеть немало скорбей от богоборцев. Но впоследствии, встав у кормила Церкви, он стал свидетелем заката эпохи царившего безбожия и атеизма. Символом возрождения православия в России стало масштабное празднование в 1988 году 1000-летия крещения Руси, пришедшееся на последние годы его патриаршества.

Трудясь до самой своей кончины на благо Русской Православной Церкви, патриарх Пимен почил 3 мая 1990 года. И теперь, вспоминая его в своих молитвах, верующие просят о заступничестве и ходатайстве пред Престолом Божиим.