Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
4 Мая 2008

Сегодня, 4 мая, правящий архиерей в сослужении местного духовенства совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы 'Умиление'. Во время богослужения Владыка Анастасий наградил клирика храма иерея Сергия Тимофеева правом ношения наперсного креста.

Восьмой день по Пасхе, как окончание торжества Светлой седмицы, издревле являл собой торжество, как бы замену самого Пасхального дня, отчего и назван Антипасхой, что значит «вместо Пасхи». Народное название первого воскресного дня после праздника Пасхи - «Красная горка».

В этот день Церковь вспоминает святого апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам Христа, поведавшим ему чудесную весть. Когда Господь воскрес и явился апостолам, Фомы рядом не было. Тогда воскресший Христос на восьмой день явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. В этот день вспоминается явление Воскресшего Господа вместе собранным апостолам. Теперь среди них был и апостол Фома, который после сомнений уверовал, что Господь действительно воскрес и воскликнул: 'Господь мой и Бог мой!'.