Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
24 Апреля 2008

В Великий Четверг Святая Церковь в богослужении вспоминает четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство святой Евхаристии, омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

Утром в этот день во всех храмах Казанской епархии служится Божественная Литургия святителя Василия Великого и каждый православный христианин старается причаститься в этот день Святых Тела и Крови Христовых.

Службу Великого четверга – Вечерню и Божественную Литургию Василия Великого – архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил в сослужении собора духовенства в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани. Большое число верующих пришло в этот день помолиться за богослужением и вкусить Тело Христово. Во время совершения литургии Владыка Анастасий рукоположил в диаконы Горновского Владимира для служения в Свято-Успенском женском Зилантовом монастыре.

Вечером в Великий четверг в Православных храмах совершается особое, умилительное, удивительное по красоте и содержанию богослужение - утреня с чтением двенадцати страстных Евангелий. За богослужением прочитывается двенадцать отрывков (в соответствие 12 часам ночи, т. е. начиная с прощальной беседы Христа с учениками после Тайной вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского), из повествований евангелистов об осуждении, страданиях и Крестной смерти Спасителя нашего Иисуса Христа.

Также сегодня, 24 апреля, совершается празднование памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского, который большую часть свой жизни и своих трудов потратил на благоустройство церковной жизни в Казанском крае.