Новости проекта ‘Пасха’

Адрес сайта "Православные посты и праздники. Пасха" - pasxa.eparhia.ru
12 Апреля 2008

Сегодня, в субботу 5-ой седмицы Великого Поста, вся Православная Церковь светло празднует день Похвалы Пресвятой Богородицы, который также имеет название субботы Акафиста.

Накануне, в пятницу вечером, совершается торжественное богослужение Похвалы Пресвятой Богородицы, на котором поется Акафист Божией Матери, разделенный на четыре части.

В Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря службу Похвалы Пресвятой Богородицы совершил правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий. Владыке архиепископу сослужили наместник и братия обители. Чтение Акафиста Божией Матери происходило перед чудотворным списком Казанской иконы Пресвятой Богородицы, хранящимся в соборе.

Утром в субботу Акафиста Владыка Анастасий в сослужении местного клира совершил Божественную литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.

Основной темой акафиста является Благовещение Пресвятой Богородицы и Воплощение Сына Божия. Считается, что Суббота Акафиста являлась своего рода предпразднством Благовещения Пресвятой Богородицы.

В синаксаре этого дня отмечено, что празднование установлено в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествий арабов и персов по молитвам Пресвятой Богородицы, Которая всегда считалась Заступницей и Покровительницей Константинополя.

Пение акафистов стало привычной частью богослужебной жизни. Однако в Уставе указан только один пример пения Акафиста. Это единственный предусмотренный Уставом Акафист, единственная Уставная форма соединения обычной службы с Акафистом. Это соединение таково, что день, в который оно происходит, становится совершенно незабываемым праздником. Настолько торжественна и прекрасна Похвала Пресвятой Богородице!