Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

16 Апреля 2010

С 5 по 11 апреля 2010 года студенты Барнаульской православной духовной семинарии и регентской школы посещали приходы Бийского, Горно-Алтайского, Белокурихинского, Алейского, Рубцовского, Благовещенского, Каменского, Павловского, Новоалтайского и Северного благочиний. Ирина Гончарова, воспитанница 3-го курса Регентской школы поделилась своими впечатлениями.

Традиционная пасхальная поездка в этом году стала для сестер прямо таки подвигом, так как у многих болело горло и в дороге, то и дело поднималась температура. Но на то мы и воины Христовы, чтобы, позабыв о своих немощах, нести людям радостную весть о воскресшем Спасителе.

География нашей поездки была, как всегда обширной. Мы побывали в Северном благочинии: (с. Боровиха, р.п. Тальменка, с. Кислуха, с.Повалиха, с. Первомайское); в Новоалтайском благочинии (Новоалтайске, с. Бешенцево, г. Заринске, с. Сорокино), Бийском благочинии (Бийске, с. Верх-Обском, с.Катунском, с. Смоленском, с.Советском, с.Быстрянка). Посещали детские дома, школы, училища; служили на приходах. Ну, а теперь о самых ярких моментах нашего путешествия.

В Боровихе в церкви Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», есть икона «Живоносный источник», привезённая с Афона. С этой иконой ходят Крестным ходом в Коробейниково. Там мы дали небольшой концерт в психиатрическом диспансере. На территории больницы поехавший с нами отец Вадим Четвергов сказал одному болящему: «Христос воскрес!» «Может быть», - ответил тот.

В Тальменке мы посетили санаторный детский дом. Сотрудники детского дома провели для нас экскурсию и рассказали о детях, которые там находятся.

Эти дети, нашедшие здесь приют, когда-то жили на помойках, кто-то убегал из дома, не выдерживая жестокого отношения родителей. Как, например, маленькая девочка, которую родители – алкоголики, уходя из дома, привязывали за ножку кровати. На её ноге остался рубец, который никогда не заживёт...

Этим детям, впоследствии, сложно адаптироваться, попав из стен приюта в социум. Был такой случай. Мальчик великолепно рисовал. Поступил в училище, детский дом, естественно, пришлось покинуть. Он смог проучиться в училище лишь год. Потом перевёлся поближе к детдому; днём учится, а ночевать приходит туда.

В коридорах и комнатах мы видели поделки, сделанные этими детьми. Моё внимание привлекла композиция из макарон: церковь, колодец, скамейка. Её сделали малышки, которым было по тринадцать лет. Почти все дети крещеные. Воспитатели водят их в храм. Комнаты, где живут ребята, поражают чистотой и порядком. Впрочем, как бы там ни было уютно и хорошо, всё равно, глядя на этих детей, понимаешь, что, к сожалению, души их больны и как ни кто другой они, эти дети, нуждаются в особой любви, заботе и понимании.

В Кислухе, в Иоанно-Кронштадтском женском монастыре, одна из насельниц матушка Христина рассказала удивительную историю. Однажды в монастырь пришла женщина. Она болела раком и знала, что жить ей осталось, недолго. Она задумала грандиозную по своему масштабу работу. Она делала иллюстрации к Библии, но они были необычные. Дело в том, что женщина эта собирала и засушивала цветы различных оттенков. А потом, измельчив их, накладывала на рисунок, который был смазан клеем. На следующий день случилось вот что.

Приехав в Новоалтайск, мы остановились переночевать в Доме милосердия, и там увидели работы этой женщины. И не только картины, но и иконы. Узнали, что звали её Валентина. Работы просто потрясающие, причём на огромных полотнах, миниатюр не было. Вечная ей память, и спаси её, Господь, за этот колоссальный труд.

После Литургии в с. Сорокино (это отдаленный район Заринска) местный батюшка отец Владимир рассказал нам об истории храмов Заринска. В Сорокино в 1910 г. был построен храм Вознесения Господня. В 30е годы в городе свирепствовала чума. И тогда решили разрушить храм, чтобы построить больницу. 2-ой этаж больницы в Сорокино построен из церковного кирпича. В наши дни при раскопках на месте бывшего храма был обнаружен крест, который возвышался над его колокольней, а так же закладная записка, которую по обычаю при постройке храма замуровывали в стену. В ней говориться о том, что попечитель, построивший храм, строил его в благодарность Пресвятой Богородице.

В Верх-Обском мы дали концерт в школе, которая носит имя Михаила Евдокимова. Потом спели «Вечную память» на его могиле.

Посещение храма великомученицы Екатерины в Сростках в нашем маршруте не было запланировано. Но проехать мимо него по дороге в Бийск мы просто не могли. Храм просто потрясает своей красотой и величием, поэтому, если вы еще там не были, поезжайте обязательно.

В Бийске нам провели экскурсию по храму Казанской Божией Матери и Архиерейскому подворью. Мы узнали много нового из истории становления Алтайской Духовной Миссии, а также то, что огромный вклад в строительство Архиерейского подворья внёс святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Христос Воскрес! И для того болящего, ответившего «Может быть», и для неверующих, и для неимущих, и для богатых. Он воскрес для всех нас. Этой пасхальной радостью мы будем жить до следующего года, с нетерпением, ожидая следующей поездки.