Новости Алтайской митрополии

12 Мая 2012

Мы поздравляем всех наших коллег, медицинских сестер терапевтических, хирургических и специализированных стационаров, родильных домов и поликлиник, педиатрической и геронтологической служб, сестер милосердия, трудящихся в психиатрических больницах и хосписах!

Низко кланяемся вам за ваш труд, наполненный милосердием, добротой и участием, характеризующийся жертвенностью и смирением, отвагой и терпением, мы, врачи, признаем, что без ваших умений и наблюдательности наши результаты были бы намного хуже.

Желаем вам и вашим семьям здоровья, добра и света от ваших пациентов, Божией помощи вам на вашем поприще!

С праздником!

Справка:

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер (International Nurses Day). Другими словами, сегодня необходимо поздравить и поблагодарить представительниц одной из самых гуманных профессий.

Праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

Официально праздник учрежден в 1971 году Международным советом медсестер, а до этого отмечался по решению Международной федерации Красного Креста.

Согласно истории, во время Крымской войны Флоренс Найтингейл организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников, последовательно внедряя принципы санитарии, за счет чего снизилась смертность. Со временем Флоренс основала первые курсы сестер милосердия Англии. Сегодня Найтингейл известна как основатель профессии медицинских сестер и инициатор реформы госпиталей.

Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Это считалось почетной миссией для русского дворянства.

День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную организацию – Международный совет медицинских сестер.

Каждые два года Международный комитет Красного Креста вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - наивысшую награду для медицинских сестер.

Эту награду в 1912 году учредила Лига Международного Красного Креста и Красного

Полумесяца для медсестер и волонтеров медицинской службы, отличившихся в годы войны или в мирное время.

Лауреатами могут быть только дипломированные медицинские сестры и добровольные санитарки - члены национальных обществ Красного Креста. В СССР всего 44 медсестры были награждены этой уникальной наградой.