Новости Алтайской митрополии
Участие в конкурсе приняли 19 осужденных из 8 исправительных колоний края. Оценить представленные работы в УФСИН пригласили председателя отдела по тюремному служению Барнаульской епархии иерея Вячеслава Данькина.
Строгих ограничений в выборе сюжета и технике исполнения у организаторов не было, поэтому осужденные творчески подошли к подготовке своих работ на конкурс. Так, один из участников, отбывающий наказание в восьмой колонии города Новоалтайска, вышил икону Божией Матери с Младенцем. Другой осужденный из ЛИУ-8 тушью написал лик святого на стекле. Необычно смотрелись и вырезанные из дерева образы святых.
Самым распространенным образом в иконописи осужденных стал образ Николая Чудотворца. Это вполне закономерно, считает отец Вячеслав, потому как осужденные воспринимают его как защитника обездоленных. Священнослужител
- Иконопись – это большая работа, прежде всего, над собой. Написание иконы не может не отображаться на внутреннем мире человека. Хорошо, что единственным условием для участия в конкурсе было желание и веление души.
Оценив все произведения, отец Вячеслав порекомендовал на финальный этап в Москву отправить работу «Святитель Николай», которую написал Евгений Казарин, отбывающий наказание в исправительной колонии №10 города Рубцовска.
Отметим, что инициаторами конкурса выступили Федеральная служба исполнения наказаний России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, Общественным советом при ФСИН и Попечительским советом УИС.
Согласно положению конкурса, его основными целями являются обеспечение конституционного права осужденных на свободу вероисповедания, воспитания.
Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю