Новости Алтайской митрополии
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 23-25 сентября в Москве прошел Общецерковный съезд руководителей епархиальных отделов социальной направленности. Руководитель отдела по вопросам семьи и материнства в Барнаульской епархии Иерей Михаил Бень подробно рассказал о об этом мероприятии.
Отец Михаил, Вы вернулись с III Общественного съезда руководителей социальной направленности. Какие важнейшие вопросы обсуждались на съезде?
Вопросы, обсуждаемые в рамках третьего общецерковного съезда руководителей отделов социальной направленности, были весьма разнообразны. Организаторы постарались удовлетворить интересы всех, кто приехал на мероприятие. Основное направление – это организация некоммерческих организаций при приходах Русской Православной Церкви, участие их в грантовых проектах социальной направленности.
Кроме того, рассматривались вопросы добровольческого движения, кормления бездомных, помощь одиноким матерям и женщинам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию.
Каковы перспективы развития социального служения Русской Православной Церкви?
Социальное служение будет развиваться планомерно и дальше, но при участии всех членов Церкви (Церковь – это не только епископы и священники, но в первую очередь – миряне, которые должны занимать активную позицию в жизни нашего общества).
Будет ли данное мероприятие способствовать активизации социального служения в епархиях?
Всё зависит от возможности найти единомышленников в лице священников и мирян, которые, имея организаторские способности и желание послужить ближним, смогли бы активизировать все добрые начинания и благословения нашего Священноначалия.
С какими новыми технологиями социальной работы Вы познакомились на съезде?
В рамках съезда мы в основном обменивались опытом, а не знакомились с новыми технологиями.
Как Вы думаете, возможно ли взаимодействие Церкви и государства в реализации тех или иных социальных проектов? Каким Вы видите это взаимодействие?
Взаимодействие должно быть самым тесным. Если представители государственных структур будут заинтересованы в реализации социальных проектов, то это взаимодействие станет плодотворным. Я считаю, что взаимодействие Церкви и государства в реализации всех социальных проектов – это взаимное консультирование и поддержка независимо от площадки, на которой будет реализовываться проект. Ведь любой социальный проект важен и значим для членов нашего общества независимо от национальности, религиозной принадлежности и политических взглядов.
Известно, что на съезде Вы встречались и беседовали с преосвященнейшим Пантелеимоном, епископом Орехово-Зуевским, и протоиереем Димитрием Смирновым. Каковы их взгляды на вопросы социального служения Православной Церкви?
Они основаны не на отвлеченных умозаключениях и предположениях, а на реалиях нашей жизни. И владыка Пантелеимон, и протоиерей Димитрий Смирнов полны сил и жизненной энергии послужить на ниве социального служения Русской Православной Церкви.
Интервью подготовила
и провела Нина Попова
Читайте также: В Москве проходит III Общецерковный съезд руководителей отделов социальной направленности