Новости Алтайской митрополии
9 ноября в Барнауле прошла конференция «Российская семья: безопасность и будущее».
В работе официального мероприятия приняли участие представители НКО (некоммерческих организаций) Алтайского края и г. Барнаула.
Открыл конференцию В. В. Шевченко, председатель АКОО «Общественный родительский комитет».
Со вступительным словом выступил священник Михаил Бень, ответственный в Барнаульской епархии РПЦ по вопросам семьи и защите материнства, настоятель храма Вознесения Господня г. Барнаула.
Вниманию участников конференции были представлены доклады:
· Елена Васильевна Харченко, председатель регионального отделения ОБЩЕСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ (ОПВР) им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого): «Современное состояние здравоохранения и семья»;
· Евгений Юдин, председатель регионального отделения общественного движения «Российское Всероссийское Сопротивление»: «Ювенальная юстиция в Алтайском крае»;
· Сергей Федорович Васильев, координатор Алтайской инициативы за бесплатное образование Алтайского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование»: «Российское образование – прошлое и будущее».
Кроме того, в работе конференции активное участие приняли представители АКОО:
- И. Ю. Шевченко, зам. председателя АКОО «Общественный родительский комитет»;
- Е. Н. Попова, пресс-секретарь молодежной АКМОО «Слово»;
- И. Н. Каланчина, зам. председателя Алтайского регианального отделения Межрегиональной общественной организации «Межрегиональное родительское собрание» и др.
Священник Михаил Бень оценил значимость этого мероприятия и любезно согласился ответить на несколько вопросов.
Отец Михаил, какова цель данной конференции?
- В Алтайском крае и городе Барнауле существует большое количество НКО, которые принимают участие в работе с семьями, матерями и детьми. Поэтому участие в конференции – это уникальная возможность познакомиться с представителями различных организаций, узнать о возможностях их сотрудничества с Барнаульской епархией в вопросах защиты семьи, материнства и детства.
Как восприняли Ваше участие в этом мероприятии представители НКО?
- Они были рады принять участие в работе конференции, благодарили представителей Барнаульской епархии за активную позицию по актуальным вопросам семьи. Очень вдохновило то, что все участники конференции открыты для общения и сотрудничества.
Вы обратились к участникам конференции с приветственным словом. На что Вы обратили внимание?
- Прежде всего, я призвал участников к пониманию того, что в своей деятельности мы все преследуем благие цели. Но иногда, к сожалению, позволяем себе критиковать деятельность тех или иных структур, работающих в сфере помощи семье и детям. Важно помнить, что наше общество неоднородно: люди с разным мировоззрением, образованием и воспитанием. Но все мы являем собой единое общество, которое должно быть объединено не только равноправием, но и возможностью индивидуальной самореализации. Поэтому считаю единение людей с разными мировоззрениями в желании защитить Российские семьи от разрушительных действий со стороны третьих лиц правильным, а впоследствии – действенным.
Каков, на Ваш взгляд, итог конференции?
После обсуждения докладов и сообщений НКО было принято решение создать Координационный совет по вопросам семейной политики, в который будет входить по одному представителю от каждого НКО.
Выражаю надежду на то, что присутствие представителя Церкви в данном Координационном совете поможет общими усилиями, в мире и согласии между членами Совета, принимать конструктивные решения и реализовывать социально значимые проекты.
Материал подготовила Нина Попова,
сотрудник Информационного отдела