Новости Алтайской митрополии
Раз в год во всех храмах и церквях Алтайского края выпекают артосы.
До самого светлого христианского праздника осталось совсем немного. В крае готовятся к пасхальным богослужениям. В этом году Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий будет проводить пасхальную службу в Свято-Димитриевском кафедральном соборе (пл. Спартака, 10).
Накануне Пасхи во всех храмах краевой столицы будут печь артос - особый освященный хлеб. Выпекают его с молитвой люди верующие и благочестивые.
Нашему фотокорреспонденту удалось заснять процесс приготовления артоса в Покровском соборе. Кстати, выпекается он лишь раз в год!
Как готовится пасхальный хлеб
Рецептом артоса с нами поделилась матушка Анастасия Микушина.
- Для артоса берутся мука, закваска (в древности ее делали на квасе), соль и обязательно святая вода,- рассказывает матушка Анастасия Микушина. Мука с закваской символизирует душу человека, вода - крещение, соль - разум.
Тесто раскатывают, потом разрезают и взвешивают, формируют шар весом в три килограмма. После этого кладут в кастрюлю и дают настояться два с половиной часа.
Для верхней части артоса берется девятьсот граммов теста, также закатывают шар, который пропускают через валики, чтобы верхняя часть стала ровной. На этот круг и наносится печать с изображением креста или иконки – варианты могут быть разными.
Выпекаются артосы в кастрюльках.
После Пасхи артос сушат
- На освящении артоса в пасхальную ночь читается молитва, - рассказывает Александр Войтович, настоятель храма Александра Невского. - С артосом проводится крестный ход, и в последующие дни, в продолжении всей Светлой седмицы он занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения. С пятницы на субботу подсушенный артос опять же с молитвой раздробляется и в субботу раздастся верующим.
- Этот хлеб святой и врачующий, - говорит матушка Анастасия.
Всем, кто с искренней верой будет вкушать этот хлеб - Бог может помочь в излечении болезней и физических, и духовных.
Фото Михаил Хаустова
В основе артоса - святая вода, мука и дрожжи
Тесто формируют в шар и кладут в кастрюлю
Вот так делается верхняя часть артоса
Изображение подравнивается
После того как тесто замесили, опаре дают "подойти"
Пресс-форма для изготовления пасхального хлеба
В этом году в Покровском соборе испекут 13 священных хлебов
Священные хлебы выпекают в духовке в кастрюлях
Готовые артосы. На вкус они очень напоминают просфоры