Новости Алтайской митрополии
Юбилей Барнаульской епархии совпал с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. На воскресную праздничную службу в храм Иоанна Богослова собралось более пятисот прихожан, а также владыки и духовенство из других метрополий, епархий и зарубежья: Республики Алтай, Хакасии, Воронежской, Новосибирской областей и Казахстана.
Первая церковь на Алтае появилась в XIX веке. В период революции все храмы постигла трагическая участь — их разрушили. В 1994 году у Барнаульской епархии началась вторая жизнь. Это время неразрывно связано с именем архимандрита Антония. При нем количество приходов выросло до 150.
— Это очень добрый человек, — объясняет Галина Крайнова, жительница Барнаула. — С любым вопросом можно было к нему в любое время подойти. Добрый, хороший владыка, все его любили.
В 2002 году преемником Антония стал владыка Максим. Он также строил и восстанавливал новые храмы. При нем Барнаульскому духовному училищу присвоен статус семинарии. По его же инициативе создан большой архиерейский хор.
Священнослужители отмечают: в последнее время в церковь приходит много молодежи. Наталья Попова 10 лет учится в воскресной школе при Покровском кафедральном соборе. Пришла туда вслед за братом.
— Сначала я ходила просто на уроки, — рассказывает Наталья Попова, ученица воскресной школы при Покровском кафедральном соборе. — А потом меня взяли в хор, и я больше времени стала посвящать ему. Нужно знать, что ты поешь. Когда стоишь на службе, ты должен осознавать, что такое Херувимская песнь, зачем ты ее поешь и вообще, что это такое.
Только за минувший год в регионе открыли больше 20 новых храмов. Сегодня Барнаульская епархия — это 200 приходов, сотни священнослужителей и православных христиан. Преосвященный епископ Барнаульский и алтайский Сергий уверен: успех Алтайского края зависит не только от экономики и инфраструктуры, но и от духовной культуры.