Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
22 Мая 2015

Барнаульский священник восстанавливает брошенную школу, чтобы сделать в ней храм и православную гимназию.

– В Писании же говорится, что есть время разбрасывать камни, а есть время собирать. Вот сейчас, фактически, наступило время собирать, – говорит священник Евгений Новиков.

В разбитый дверной проем видно троих ребят с лопатами и в респираторах: они грузят «собранные камни» в большой мешок. Мальчики пришли сами: «Вижу, идут по тропинке. Работать, спрашиваю? Говорят: да».

По договору с администрацией Барнаула эти внушительные руины, в которых проходит организованный батюшкой субботник, переданы в безвозмездное пользование Барнаульской епархии до 2019 года, «а там – как Бог даст», уточняет отец Евгений. Все это придумал он.

– Идея немножко моя, но была поддержка со стороны жителей поселка. Чтобы попасть в храм, людям приходилось ездить в центр. Мы обратились к нашему владыке Сергию. Огромное ему спасибо, что он поддержал. И администрация города пошла навстречу. Наш Восточный – единственный район, в котором нет храма, буквально забытый Богом район. И возникла идея построить, но не просто храм, а еще и создать школу-гимназию и детско-юношеский духовно-культурный центр. Был создан и зарегистрирован в Минюсте приход в честь иконы Божьей Матери «Воспитание».

Раньше в этом брошенном здании была школа, и два первых молебна провели в помещении бывшего спортзала – на стенах еще сохранились щиты для игры в баскетбол. По договору с городом епархия не имеет права демонтировать здание, поэтому будут реконструировать это, школьное.

Когда-то бывшая барнаульская школа № 11 была достопримечательностью микрорайона. Почти все на Восточном знали, что в годы Великой Отечественной здесь учился Леонид Быков, который жил в поселке в эвакуации. Больше ничего особенного об одиннадцатой сказать нельзя: обычная большая школа, в которой переучилась половина рабочей окраины.

– Тут у нас три школы было: 20-я на Кожзаводе, 56-я и вот эта. Когда же…. Да лет восемь уже прошло, как ее закрыли. Прямо перед началом учебного года пришла команда закрыть, – вспоминают местные. На Восточном все свои, про все и про всех знают и охотно рассказывают. – Год где-то тут охранники сидели, никто ничего не трогал. А потом, видно, кончились деньги на охранников, убрали их. Ну, и начал народ постепенно все курочить.

Отец Евгений уже дважды собирал своих, как он говорит, будущих прихожан на субботник. В прошлый раз вдесятером нагребли полный КамАЗ бытового мусора. Сейчас тоже не меньше наберут. Жители соседних домов, многие из которых учились в этой самой школе, давно устроили здесь свалку. А еще с корнем выдрали батареи отопления, расколотили окна, выбили двери. Даже лестницу на второй этаж разобрали.

– Лестницу-то зачем?

– Там же внутри арматура – ее, наверное, доставали, чтобы на металл сдать. Но как они это сделали? – удивляется веселый парень Сергей, сгребая лопатой обломки кирпичей и куски штукатурки.

Поселок Восточный – наверное, самый суровый район Барнаула. Районооборазующее предприятие – Станкостроительный завод, в народе «Станкач». Говорят, что в войну половина всех патронов для нашей армии была сделана именно здесь. Сейчас поселок – промзона, трамвайная линия, пятиэтажки с сараюшками и погребами во дворах, причудливые бараки, дома и огороды частного сектора. Ниже, у Оби – местная Куба. Много лет назад, когда паводок затопил все окрестности и остался только магазин на пригорке, рабочие «Станкача» на покрышках и резиновых лодках бесстрашно плавали туда за водкой. С тех пор это место и называют Куба, потому что – остров Свободы.

Считается, что самые суровые жители этого места уже лет десять как перемерли от водки и тяжелых наркотиков или отбывают свои «срока огромные» в местах лишения свободы. Но чужие все равно опасаются ходить по Восточному, особенно вечерами.

– Я знаю: наш район называют неблагополучным, а я скажу – хороший район, дружный. Здесь много людей, которые нуждаются в вере. Я бы ни в каком другом месте жить и не хотела. Мне только обидно, что народу тут сегодня немного, я думала, все придут. Ой, я готова хоть чем помогать безвозмездно, и сторожить буду, если надо, и хоть что делать! – говорит Галина. Она принесла на субботник большой термос с чаем: в здании бывшей школы холоднее, чем на улице. Галина радуется, что на Восточном появится свой храм. Тяжело каждый раз ездить в центр, особенно пожилым. – Упущено только время, надо было сразу школу Церкви отдать. И вот увидите, сделаем храм – еще из города к нам поедут, и из пригорода, из Новоалтайска…

В мусоре на полу бывшей школы полно бутылочного стекла, иной раз мелькнет и шприц.

– Вы, правда, думаете, что храм – это то, что сейчас нужно жителям этого поселка? – спрашиваю я у батюшки.

– Думаю, Господь поможет в любых трудностях, надо только попросить. И потом, я уверен, что возрождение нашей страны произойдет через веру в Бога. Мы можем понаблюдать на истории: с революции 17-го года пережили 70 лет советской власти, безбожия, и сейчас пожинаем плоды. Сейчас идет возрождение, строительство, то самое «время собирать камни». Люди обращаются к Богу, замаливают свои грехи. Строятся новые храмы, старые, которые были забраны при советской власти, возвращаются, реконструируются. И почему мы хотим создать гимназию? Чтобы как раз решать эти вопросы с молодежью, чтобы не было наркомании, алкоголизма.

Аттестат православной гимназии, говорит священник, будет котироваться на уровне документа государственного образца, и в то же время это будет учебное заведение с духовным уклоном. Ее выпускник сможет поступать в духовные училища и семинарии, но в то же время – и в любой светский вуз страны. В Алтайском крае гимназия такого типа есть только в Бийске.

– Сейчас наша задача – привести все в порядок и подготовить одно из помещений, – продолжает священник. – Скорее всего, для начала, бывший спортзал; там и будут проходить службы.

Дальнейшая судьба храма будет зависеть от жителей Восточного.

– Вся надежда только на людскую помощь, – говорит отец Евгений. – Храмы на Руси всегда строились всем миром. Сейчас нам предприниматели хорошо помогают: директор социального магазина на Восточном Михал Михалыч, председатель нашего поселкового ТОСна, директор автобазы Роман Витальевич Репа дал нам машину для вывоза мусора. Думаю, с Божьей помощью у нас все получится.

На улице Маяковского время как будто остановилось: старые дома под тополями, по тротуару бегут студенты и обсуждают не компьютерные игры, а свои дипломные работы. И даже супермаркет разместился в старом помещении с деревянными, советского вида перилами. Я спрашиваю покупателей, что они знают про субботник: организаторы развешивали по поселку объявления.

– Звала меня соседка на этот субботник, я не пошел, честно говоря, – говорит бодрый пенсионер. – Я человек советской закалки, не люблю этот… опиум для народа. Но все равно это лучше, чем школа брошенная стояла. Гораздо!

Лариса ХОМАЙКО

Публикация сайта «Русская планета»