Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
28 Мая 2015

В праздник Святой Троицы, 31 мая, в Белоярском благочинии по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского состоится освящение поклонного креста. Чин освящения совершит благочинный округа протоиерей Вячеслав Данькин. Поклонный крест можно увидеть перед въездом в поселок Кармацкий, что в трех километрах от храма в честь Иверской иконы Божией Матери г. Новоалтайска  (ехать через станцию «Сосняк», за садоводства «Геолог» и «Наука»).

Поселок вроде бы дачный, т.е. люди «пришлые», но в нем еще есть те, корни которых находятся в этой земле. Отсюда и любовь к «малой Родине», и забота о ее благоустроении не только у себя, но и за пределами своего участка. Речь идет об инициаторах изготовления и установки креста - братьях Капканец - Олеге и Евгении, о близком родственнике Бахаеве Леониде.

Они, после тщательного обдумывания, детального обсуждения и критичного пересмотра различных вариантов, сами сделали проект, закупили материал и, наконец, изготовили крест. Причем за основу проекта ими была взята привязка к старинным  русским мерам измерения длин – саженям: в изготовлении креста использованы сведения об использовании церковной, царской, народной и великой косой саженей.

Семья Капканец проживает в поселке Кармацком еще с довоенного времени. Считают, что само поселение основано в 1696 году беглыми крепостными крестьянами и старообрядцами из средней полосы России. С укреплением государственности на Алтае, основанием Белоярской крепости в 1717 году в трех верстах от нее и было обнаружено поселение из 18 душ «мужеского полу» с семьями. К середине 18 века население Кармацкого превышало 100 человек (сведения взяты из газеты "Новый Новоалтайск" от 12.06.1996 г., текст первоисточника приведен ниже). Подтверждением сказанному можно найти на карте огромной Томской губернии  начала 19 века, где отмечен поселок Кармацкий, а значит, он тогда уже был немалым.

Как только разлетелась весть о будущем появлении святыни, стало ясно отношение людей к новости по проявленным откликам. Жители откровенно высказывались, что до этого времени имели спрятанные в сердечных глубинах тайные ожидания, может быть, даже для себя не совсем очерченные и сформулированные, а сейчас вдруг обретшие четкость и ясность: «У нас будет ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ! Какая радость!». Поэтому люди стали вносить пожертвования, оказывать посильную физическую помощь. Среди последних наиболее активное участие в установке креста приняли братья Филипповы - Алексей и Виктор. Храни их, Господи!

И все же, для чего устанавливают поклонные кресты?

Спаси Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
(тропарь Кресту Господню)

Отрадно видеть возрождение традиций русского Православия в современном мире. Многие верующие, прихожане больших и малых храмов, жители городов, сел, деревень начинают осознавать как  это важно – сохранить православную веру,передать духовное начало своим детям и внукам.
 
Однако у многих людей возникает и ряд интересующих вопросов: откуда и с каких времен на Руси пошла традиция устанавливать поклонные кресты, какие материалы используются в изготовлении, где они могут быть установлены и какое значение они имеют в духовной жизни населенного пункта?

Поклонный крест – укрепленный над входом или установленный при дороге крест,  предназначенный для молитвенных поклонов перед ним. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа о защите поселения сего силою Животворящего Креста Господня. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами.
По одной из версий первый поклонный крест был установлен на Руси святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад на Киевских горах.
 
Православные поклонные кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные или литые. Они могут  украшаться  резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток. В подножье креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Участники события укладывали несомую с собой от своего порога горсть земли под основание креста.

Приглашаем верующих на освящение поклонного креста и водосвятный молебен в воскресенье, 31 мая 2015 г. в пос. Кармацкий.

Е.В. Харченко