Новости Алтайской митрополии
Много лет назад друг пригласил меня как консультанта в одну из групп всемирного сообщества анонимных алкоголиков. С другой стороны, я выступил и как священник — прояснил некоторые вопросы, касающиеся духовной науки — аскетики — врачевания страстей. Дело в том, что алкоголизм, как страсть винопития, — разновидность чревоугодия. К сожалению, это паразит цивилизации, известный человечеству еще с библейских времен. У Церкви есть тысячелетний опыт врачевания алкоголизма и ныне он востребован как никогда.
Движение Анонимных алкоголиков возникло не на пустом месте. Оно возникло в среде, где о духовной сути христианского пути деятельного покаяния знали не понаслышке. Основатели, на примере собственной жизни, показали образец всестороннего изменения жизни при применении 12 шагов работы над собой, своим внутренним миром и взаимоотношением с ближними. И глядя со стороны мудрости христианской аскетики, можно увидеть идентичность глубинного, всестороннего, бескомпромиссного и самое главное деятельного покаяния — 12 шагам анонимных алкоголиков. Вопросы дальнейшего, углубленного богословия в работе по программе целомудренно и тактично не рассматриваются, в том числе и потому, что программа АА становится доступна всем: верующим и не верующим, и тем, кто исповедует нехристианское вероучение. В группах принципиально не поднимают этот вопрос, как, впрочем, и вопросы политики. Оставляют главное — путь к трезвости. Религиозные вопросы не поднимаются вообще. Это очень важно, поскольку оберегает группы от агрессивного воздействий различных деструктивных и экстремистских культов.
Группы АА являются группами само- и взаимопомощи, группами коллективной психотерапии. Опыт взаимной поддержки, взаимного, искреннего сопереживания друг другу, видения решения своих проблем в опыте другого человека делает работу групп уникальным явлением, аналог которому трудно найти. Рассказывая о себе, о своем пути, каждый дает возможность увидеть другому в этой истории и себя, свои проблемы и их решение. Боль и переживания, внутренний мир и чувства зависимого никто не сможет понять так, как тот, кто знает эту боль не понаслышке, кто сам прошел этот путь. Где еще человек, идущий к трезвости, сможет найти столько единомышленников, столько новых друзей, понимающих его как никто другой. Этим отчасти и объясняется польза нового социума, образующегося вокруг вступившего на путь врачевания от зависимости. Как говорят анонимные алкоголики: этоу меня сейчас друзья, а те, кто ранее были друзьями, в большинстве оказались лишь собутыльниками.
Вдохновил и опыт работы групп анонимных алкоголиков Патриаршего центра Свято-Данилова монастыря Москвы, где взаимодействие Церкви и всемирного содружества АА имеет большую историю. Специалисты из Патриархии давно сделали вывод, что на данный момент более доступной, более демократичной, более эффективной реабилитационной программы освобождения от алкогольной зависимости нет. Двенадцатишаговая программа, конечно, не панацея, есть и другие методики. Может, придумают когда-то еще что-то лучшее. Но сейчас это то лучшее, что доступно везде и каждому. Все это вылилось в рекомендации к сотрудничеству с группами АА принятой Священным Синодом концепции утверждения трезвости, как законодательного документа для всей Русской Православной Церкви.
Группы АА абсолютно самостоятельны в своей внутренней жизни, внутренней организации, ни от кого не зависят, сами о себе заботятся. Это залог сохранения и достижения главной и единственной цели работы сообщества АА — достижения трезвости и трезвомыслия. Однако сообщество АА, при этом, открыто к взаимодействию с теми, для кого трезвость — насущная необходимость и единая цель — с докторами, психологами, священнослужителями.
Это дело новое, для многих пока незнакомое. Бывают трудности и непонимание. Тем не менее, священнослужители и неравнодушные прихожане, видя страдающих от алкоголя у себя на приходе, теперь могут совершить дело милосердия и благотворительности — дать возможность зависимым обрести новую трезвую жизнь через работу групп АА. Как милостыню подарить кому-то путь к трезвости, не требуя ничего взамен.
Протоиерей Александр Липовцев, газета 'Независимость личности', №12, 2015 г.