Новости Алтайской митрополии
Ожидания общества от представителей медицинского сообщества будут оправданы лишь тогда, когда профессиональная деятельность каждого его представителя основывается на твердом основании в виде духовно-нравственного усвоения самой сути профессии. Ее осознание формирует особый образ жизни, изложенный в известных сводах правил, которыми руководствуются врачи всех времен: от «клятвы Гиппократа» и «факультетских торжественных обещаний» до «кодекса российского врача» и «кодекса православного врача». Выбор следует предпринять еще в школьное время, в студенчестве следует утвердиться и наработать навыки. В этом заключается важность профориентационной работы с будущими абитуриентами.
Как правило, ученики выпускных классов уже сделали ответственный выбор – определили свое место в трудовой жизни, ими уже отдано предпочтение той или иной профессии. Однако в это время еще не поздно предупредить ошибки, допускаемые в процессе выбора. С одной стороны, нередко родители подталкивают своих повзрослевших детей к выбору так называемых «престижных» профессий, с другой стороны, по окончании ВУЗа устойчив процент подготовленных специалистов, но так и не приступивших к труду на выбранном поприще или разочаровавшихся в своем выборе ближайшие пять лет после окончания института. Ясно, что происходит потеря времени, средств, жизненных сил. Между тем, есть еще одна опасность – пренебрежение своим предназначением, к которому есть физическая и психологическая предрасположенность. А от этого уже страдает не только человек, но все общество.
Встреча врача и педагога (к.м.н. Харченко Е.В.) с учениками 11-го класса МБОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района Алтайского края профориентационной направленности «Медицина: прошлое и настоящее» состоялась 17 декабря 2015г. и была призвана предупредить очерченные проблемы, помочь укрепиться в сделанном выборе и постигнуть смысл древней профессии. В начале разговора было выяснено, что из 20-и присутствующих учеников двое мечтают быть врачом, а более половины – видят себя в гуманитарной сфере. Тем не менее, разговор был предназначен для всех присутствующих.
Молодым людям была дана информация о предстоящем дне открытых дверей АГМУ, о том, где расположена информация, отвечающая на вопросы, связанные с поступлением в ВУЗ. Однако основное время было посвящено попытке постижения смысла труда (на примере врачевания) как способа служения людям, развития «человека в человеке» или, иначе говоря, формирования христианских свойств через труд на выбранном поприще. Всем ребятам, не только выбравшем медицинскую профессию, было предложено прочитать произведение И. Ильина «О призвании врача» и на этом примере сравнить свои ожидания с эталоном врачевания, «загореться» благородством профессии, изложенном великим писателем и мыслителем. Подмечено, что этот смысл заложен в каждой профессии, задача – обрести его. Было дано понятие о традициях в русской медицине и их проявлениях в деятельности современных представителей медицинского сообщества. Отмечено, что технологический прогресс важен, но все же он подчинен основной идее врачевания - оказания милосердия «страждущему брату». В ней заключается радость и счастье человека в профессии.
Встреча пролетела быстро, но оказалась наполненной вниманием, сосредоточенным размышлением, поэтому возникло предложение о повторной встрече в третьей четверти.
Подобная беседа православного врача с молодежью – драгоценная возможность раскрытия духовно-нравственных основ профессиональной деятельности, подготовка к принятию биомедицинской этики, православного понимания традиций врачевания.
Встречу организовала Екатерина Андреевна Тиунова медицинская сестра подросткового кабинета ЦРБ Первомайского района и прихожанка православного храма мучениц Веры, Надежды и Любови. Благодарим за труды!