Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
25 Февраля 2016

Настоятель прихода Святителя Луки Барнаула при Краевом медицинском кластере иерей Роман Соколов Алтайской митрополии стал магистрантом совместной программы Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Русской христианской гуманитарной академии в Санкт-Петербурге. По результатам вступительных испытаний и собеседования, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия он обучается по магистерской программе «Теология образования» (профиль «Православное богословие образования и церковная образовательная политика»).

- Отец Роман, мы постоянно слышим о Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях, а вот о христианской академии почти ничего. Расскажите о ней подробнее?

- Из названия вуза – Русская Христианская гуманитарная академия – становится понятно, что здесь можно получить высшее образование в области гуманитарных наук, ориентированное на христианскую духовность.

Как говорят в самой академии, РХГА - это мост с двусторонним движением между религией и обществом. На сегодняшний день это единственный пока в истории отечественной педагогики вуз, который уже имеет успешный опыт обучения межконфессиональному общению.

Поэтому когда профессор, доктор медицинских наук и доктор богословия, заведующий кафедрой психологии и развития человека,   протоиерей Григорий  Григорьев предложил продолжить образование в магистратуре ОЦАД, как выпускнику РХГА, я сразу согласился.

- Почему именно Санкт-Петербург?

- Город на Неве мне ближе по духу, чем Москва. И именно здесь на базе академии открылась отдельная кафедра Общецерковной аспирантуры и докторантуры. В сфере моих научных интересов - церковная дипломатия, взаимодействие Церкви с государством и обществом, развитие именно общественно-значимых направлений. И здесь я это нашел.

- Не сложно?

- Уже на первой установочной сессии нас ждала насыщенная программа знакомства с дисциплинами, преподавателями и дуг с другом. Занятия начались  торжественным открытием, на котором выступили ректор ОЦАД председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион и ректор РХГА профессор Д.К. Боготырёв.

Мы познакомились и обогатились общением с интересными педагогами, среди которых профессор Д.К. Богатырев, профессор Д.В. Шмонин, доктор богословия, иером. Кирилл (Зинковский), доктор богословия, иеромонах Мефодий (Зинковский), кандидат богословия Игорь Лысенко, доктор богословия, протоиерей Олег Скоморох, кандидат богословия, протоиерей Александр Пелин, доктор педагогических наук, профессор Э.В. Онищенко, доктор педагогических наук, профессор О.Н. Шилова, профессор М.В. Михайлова, профессор Р.В. Светлов, профессор А.М. Прилуцкий и другие достойные педагоги нашей современности.

Среди изучаемых дисциплин: «История и философия образования», «Профессиональная культура в педагогике и образовательном менеджменте», «Современная философия и теология», «Академический английский», «Философская теология античности», «РПЦ и пенитенциарная система в РФ», «Современное образование, ценности и моральный релятивизм», «Дистанционные технологии в образовании и проектирование дистанционных курсов», «Педагогика высшей школы», «Образование и богословие личности», «Дистанционные технологии в образовании и проектирование дистанционных курсов».

Атмосфера в академии особенная, здоровая, семейная. Высокий уровень культуры в общении преподавателей и учащихся, индивидуальный подход -  это чувствуется с первых минут общения с сотрудниками, преподавателями, коллегами - учащимися аспирантуры, бакалавриата и специалитета, которые также приехали из разных регионов России.

- Все дни идет только учебный процесс, и совсем нет свободного времени?!

- Во время сессии мы, как магистранты программы РХГА-ОЦАД, приняли  участие и во многих теоретических и практических занятиях. Например, по таким дисциплинам как «Управление инновациями в образовательной организации», «Светское и церковное образование в России», «Актуальные проблемы церковно-государственных отношений», «Формальное и неформальное образование», «Культурология образования и религиозная культура», «Западное теологическое образование», поучаствовали в открытом семинаре «Граница».

Дополнительная культурно-просветительская программа позволила посетить аудиоэкскурсию в Государственном музее «Эрмитаж» и несколько интересных спектаклей.

А в воскресные дни мы помолились у  мощей святого благоверного князя Александра Невского и блаженной Ксении Петербургской.

- Что-то знают о духовной жизни Алтая в Санкт-Петербурге?

- Этим вопросом я не задавался, но важным аспектом в подготовке моей магистерской работы стала встреча  с митрофорным протоиереем Павлом Красноцветовым, настоятелем Казанского кафедрального собора . Он и его отец - священник Григорий жили на Алтае и служили в 50-е годы прошлого столетия при Покровском кафедральном соборе Барнаула. Начинал он сторожем и пономарем в храме Алейска.   Его деда, священника Михаила Красноцветова, расстреляли в застенках НКВД в Тюмени в 1937-м.

Отец Павел удивительный рассказчик! Он поделился своими воспоминаниями, рассказал много интересного о своей службе, чем очень помог мне в научной работе.

- Вы пишите об исторических аспектах священнического служения?

- Нет. Тема моей магистерской работы связана с историей духовного просвещения и деятельности духовенства в XX веке на Алтае. Я посвятил ее памяти Новомучеников и исповедников в земле Алтайской просиявших, а также всех священно- и церковнослужителей и мирян, пострадавших за веру Христову.

Пользуясь случаем, прошу молитв коллег,  братьев сослужителей и мирян Алтайской митрополии о помощи Божией в научно-исследовательской и образовательно-публицистической работе.

И если у вас есть какие-то исторические материалы, то прошу направить оригиналы или копии документов, писем, историй жизни, связанных с жизнью Церкви на Алтае в период с 1918 по 1988 годы на электронную почту: [email protected]