Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
15 Августа 2016

Гора известна в мире как символ близости Бога. Она возвышается над повседневной равниной человечества и простирается к Небу. Моисей 40 дней провел на горе Синай и получил там Закон, начертанный на каменных скрижалях, от Самого Бога. Монахи стараются уединиться на Святой Горе Афон, где их молитвы о мире во всем мире легче доходят до Господа. 7 августа случилось уникальное событие: по благословению главы Алтайской митрополии митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия группа энтузиастов во главе с епископом Рубцовским и Алейским Романом установила поклонный крест на горе Синюхе. Придирчивый читатель скажет: ну и что? Еще один поклонный крест установили. В чем же уникальность события? Синюха не самая высокая гора даже среди вершин Алтая, не говоря уже о других горах планеты.

Чтобы не быть голословными, мы попросили рассказать о том, как все происходило, одного из главных организаторов и участников акции диакона Константина Филатова.

Отец Константин, вы показали видео процесса установки креста. Я был поражен тем, какие трудности приходилось преодолевать: сначала везли конструкцию на вездеходах, которые тем не менее застревали на камнях, их вытаскивали с помощью лебедок и «толкача», затем крест и все оборудование несли на плечах, карабкаясь по тропам ввысь. Я знаю, что владыка Роман с паломниками ежегодно совершает восхождение на Синюху. Но крест… как это все было? Откуда пошла сама идея?

Идея

– Как-то в одну из наших встреч владыка Роман сказал: «Есть у меня такая идея – на горе Синюхе поставить крест, потому что сколько там крестов ни ставили, их там то разрушат, то что-то еще происходит. В общем, долго они там не стоят. Вот и сейчас нет там креста». Проинформировали митрополита Сергия, идею он поддержал и благословил.

И тут мне пришла в голову такая мысль, которую я предложил епископу Роману: «Владыка! А давайте поставим крест, как на Афоне! Металлический, на растяжках». Спустя некоторое время выяснилось, что в Рубцовске есть сложности с изготовлением такого креста. Я предложил владыке Роману обратиться к знакомым ребятам на барнаульское мероприятие «Металл-Строй». Принес им фотографию креста, который стоит на вершине Афона. Предложил: «Попробуем?» Они с радостью ухватились за это дело: «Да, конечно, конечно!»

Между тем с момента создания проекта прошло уже довольно много времени, а все что-то препятствовало нам: то крестный ход, то выставки… И дела все важные да неотложные. Наконец мы с заводскими ребятами решили: либо сейчас, либо никогда! Буквально за неделю они сделали этот крест. Потом с владыкой Романом съездили на Синюху, чтобы наметить место установки. Причем это небольшая площадка на самой вершине. Мы нашли расщелину, в которую можно вставить основание, продумали, как можно закрепить.

Ребята с «Металл-Строя» не только изготовили крест, но еще и выделили троих сотрудников в помощь для установки. Мы также подумали: а почему бы не привлечь к этому делу военных? Дело в том, что вес креста составлял более 300 килограммов. Кроме того, нужно было нести еще и генератор с горючим для выработки электроэнергии, перфораторы, электросварочный аппарат, цемент, песок и массу другого оборудования и материалов. Даже воду поднимали на себе. В общей сложности груз составлял порядка одной тонны.

Воплощение

Наметили ближайшие выходные для экспедиции, но вдруг испортилась погода, надвигалась гроза. А это очень опасно: крест большой – свыше трех метров, если ударит молния, то мало никому не покажется.

Интересно, что на следующие выходные, на которые мы перенесли установку креста, собралась уже совершенно другая команда: около десяти человек из Барнаула, остальные – из Рубцовска, с воинской части и представители управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Рубцовска. Мы приехали в пос. Колывань накануне, разместились на территории камнерезного завода, гостиницу которого нам благотворительно предоставил директор Колыванского завода А.В. Михеев. Андрей Владимирович предоставил нам также высокопроходимый транспорт, потому что наша машина не смогла пройти скальный участок пути. Так мы доехали до конечного пункта, от которого нужно было поднимать груз на руках.

Крест был разобран на части. И здесь случилось удивительное: слух о том, что со стороны озера Мохового поднимают крест для установки, быстро облетел окрестности Синюхи, и народ, который здесь отдыхал, приехал на экскурсии, занимался туризмом на Колывани, озере Белом, – эти люди стали подходить к нам, предлагать помощь, без слов брали груз и шли с нами. По другой тропе шла еще одна группа, с которой мы поддерживали связь по рации. Иногда обращались к встречавшимся с нами людям с просьбой оказать помощь ребятам на другой тропе, и они лишь спрашивали: «А где та тропа?» Люди нарушали свои планы, шли и помогали нам в этом благодатном деле.

Это ангелы несли!

Такое вот было удивительное единение, порыв. Накануне вечером, когда мы ночевали в Колывани, подошли двое 18-летних юношей. Они на озере Белом работают экскурсоводами. Подошли и говорят: «А можно мы завтра с вами пойдем?» – «Зачем вам это надо?» – «Мы хотим помочь, посмотреть, что это такое!» Оба крещеные. И два дня с нами работали. Мы постоянно служили молебны – утром, вечером, во всякое время.

Владыка Роман не только стоял у истоков этого дела, но и лично участвовал?

– Он принимал самое непосредственное участие, вплоть до того, что таскал все тяжести вместе с нами наверх. Что касается этих двоих ребят, то к концу второго дня они уже не просто стояли на молебнах, но активно молились и крестились. В конце я спросил у них: «Ребята, вам понравилось?» Они ответили: «Очень! Мы встретили таких людей, таких настоящих мужиков – православных, каких в мирских компаниях никогда не встретишь».

Итак, подняли мы груз наверх с Божией помощью. Потом люди говорили: «Это не мы несли груз, это ангелы несли!»

Может быть, среди этих «туристов», «попутчиков» тоже были те самые ангелы…

– Естественно! Ведь это настоящее чудо, что все это смогли поднять наверх! Высота 1200 метров, а от предвершинного взлета около 50 метров по вертикали. Для примера: если пешком налегке идти туда полтора-два часа, то мы с грузом поднимались около восьми часов. Вечером три человека остались ночевать на вершине…

…То есть за один день не управились?

– Только подняли крест и оборудование наверх. На самую вершину доставили детали от креста, с помощью веревок затянули на площадку с помощью специальных приспособлений.

Лирическое отступление

Когда пришли, застали на вершине инокиню Марию из Иоанно-Кронштадтского женского монастыря, из Кислухи. Матушка живет здесь все лето. То есть у нее есть домик в поселке, но каждый день, как на работу, она приходит в своем преклонном 80-летнем возрасте на Синюху, поднимается, убирает мусор, следит за порядком.

Зачем она это делает?

– Это святое место! До революции здесь был женский старообрядческий монастырь, правда, информации о нем нигде не сохранилось. Она рассказала нам: «Я пришла в пятницу, а вас нету. Стою, плачу – неужели отменили все? Пришла на следующий день… И вот вы. Я двадцать лет ждала, когда на Синюхе будет установлен крест! Какое же это чудо, что я дожила до момента, когда поднимают сюда афонский крест!» Она осталась там ночевать, где-то укрылась в камнях. Потом ночью у нее начались страхования, ей казалось, что идут люди. И только тогда она залезла в палатку.

Когда начали поднимать крест, она стояла, молилась, плакала. Акафист Божией Матери она читала наизусть!

Ночевка

Погода была плохая, но грозы по крайнем мере не было. Итак, трое остались ночевать на вершине, остальные спустились вниз, на базовую стоянку. Базовый лагерь у нас был внизу, где остались машины. Туда спустилась основная часть людей. Разожгли костер, приготовили трапезу, сытно поужинали, чайку попили и легли спать. Утром проснулись рано, позавтракали и быстро поднялись наверх.

Установка

– Кто был из духовенства?

– Владыка Роман, молодой иерей Илья Бычков, диаконы Константин Филатов и Филипп Редкокаша. Остальные – миряне. Утром был отслужен молебен на всякое благое дело. Надо сказать, что молились мы постоянно. Во время установки креста на площадке могли находиться не более шести человек. Остальные стояли чуть ниже и молились. Несколько часов непрерывно читались акафисты, осуществлялось также снизу общее руководство. И вот в 11:45 отец Филипп сверху сообщает по рации: нужно сугубо молиться! Начинается ответственный момент. Крест собран, лежит горизонтально на земле и надо его поднимать устанавливать вертикально. Это сделали при помощи специальных блочных приспособлений. На растяжках со всех четырех сторон его начали поднимать. В это время на небе были тучи. И вдруг разверзается облачная пелена, появляется сначала маленькое светлое окошечко. По мере поднятия креста оно увеличивается. И тут проглядывает солнце, которое заиграло буквально на кресте! Такое чудо явил нам Господь в этом трудном деле. А потом началась работа по монтажу и закреплению креста. В общей сложности работы продлились в этот второй день около 11 часов. Это было 7 августа.

Когда спустились вниз и сфотографировались все вместе, у людей была необыкновенная духовная радость! Я спросил: «Мать Мария, для Вас это, наверное, вторая Пасха?» Она ответила: «Нет, это для меня первая Пасха!» Такое было радостное событие в жизни этих людей, которые принимали участие в установке креста.

Лирическое отступление-2

В процессе работы мы заметили, что заканчивается бензин в генераторе, а в базовом лагере у нас оставался запас бензина. Что делать? Бежать – это полтора часа туда и полтора обратно. Теряем очень много времени. Принимаем решение отправить 18-летних мальчишек вниз, за бензином. Говорим им: «Парни, как вы смотрите на то, чтобы сбегать за бензином в лагерь?» Они совершенно спокойно: «Раз надо – значит надо!» И они совершили невозможное! Их точно несли ангелы, потому что они умудрились за полчаса сбежать вниз и за полчаса подняться обратно наверх с десятилитровой канистрой бензина! Разве это не чудо?! Самое интересное, что этот бензин не понадобился. Старого запаса хватило ровно на то, чтобы доделать крест. Когда закончили, посмотрели, а в генераторе ничего не осталось – он работал уже на парах! И больше сварка уже была не нужна. Ребята спокойно, без обид отнеслись к тому, что бензин не понадобился, и канистру с нашего разрешения забрали себе в качестве трофея.

Молитвенная поддержка

Во время этого грандиозного мероприятия с нами постоянно на связи был митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Владыка слал СМС-ки со словами поддержки, спрашивал, как погода, узнавал другие подробности. А потом, когда я отправил ему СМС-ку с сообщением, что крест поднят и установлен, он тут же ответил: «Слава Богу! Ура!!!» со многими восклицательными знаками. Чувствовалась его мощная молитвенная поддержка. Елена Валентиновна Лебедева из воскресной школы Димитриевского храма, узнав, что начался подъем креста, призвала сестер в храме сугубо помолиться.

Это мероприятие всколыхнуло не только Рубцовскую епархию, не только Барнаул, но всю Алтайскую митрополию, всех, кто так или иначе соприкоснулся с этим делом.

Крест – это Божия сила. Думаю, этот крест будет охранять это место. Ведь гора Синюха – место святое, туда приходит много народа, в том числе сатанисты, язычники. Но наш крест, думаю, будет той силой, которая будет охранять это святое место от всякой нечисти.

Вместо эпилога

Кстати. Люди из «Металл-Строя» изготовили крест благотворительно. На вопрос: «Сколько это будет стоить?» Они ответили: «Нисколько, это дело нашей жизни». Директор этого предприятия – Геннадий Салманович Гаджиев. Другой благотворитель, о котором уже было сказано, – Андрей Владимирович Михеев, директор Колыванского камнерезного завода. Огромная благодарность также представителям воинской части – солдатам из внутренних войск. Их было шестеро или семеро. Они помогали нести оборудование на вершину. Один из них приехал со своей женой. Девчонка совсем молодая, лет 20, но она сама взяла пятикилограммовый мешок цемента и затащила его на гору! А без ребят из МЧС мы бы вообще не знаю, что делали. Это настоящие профессионалы, со специальным снаряжением. Был момент, когда МЧС-ник висел вниз головой и варил. Не каждый так сможет.

Большое значение имело присутствие владыки Романа, который непосредственно принимал участие в этом деле.

Кстати, мы трудились под флагом Алтайской митрополии. Сразу же по прибытии подняли флаг митрополии и водрузили его на вершину Синюхи, где он стоял до окончания всех работ. Потом, конечно, забрали с собой.

21 августа, впервые за много-много лет, в поселке Колыване будет совершена Литургия под открытым небом, которую возглавит Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский. После этого состоится крестный ход с освящением креста. Приглашаем всех желающих!

Беседовал Владимир Клименко