Новости Алтайской митрополии

Православная молодежь продолжает изучение Священного Писания

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Алтайская митрополия
13 Апреля 2021

1 апреля куратор Объединения иерей Сергий Никандров провёл занятие для молодых людей по изучению Евангелия. 

С псаломщиком Виктором Полевым, г. Домодедово , который возглавил и онлайн - чтения по книге Деяния Апостолов, завершили изучение последней главы книги. 

Приводим тематический отрывок из пройденного материала:

Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 12-16
12
Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
13
Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.
14
И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им.
15
Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.
16
Но Он уходил в пустынные места и молился.

Всякий, кто когда-нибудь участвовал в застолье и слышал тосты, которые произносятся участниками, знает, что неизменным пожеланием друг другу оказывается здоровье. Люди нередко подчеркивают, что здоровье — это самое главное, а всё остальное может интересовать уже во вторую очередь. Говорят, если его нет, всё оказывается ненужным...

Что сказать? С этим сложно спорить и любой, кто когда-нибудь болел, знает, что в этих словах много правды.

И всё же, насколько бы парадоксально или даже нелепо это не звучало — здоровье не главное. По крайней мере христианство в этом уверено.

Нет, оно не пренебрегает здоровьем и считает его даром Божьим, но и высшей ценностью его не считает.

Почему же это так?

Всё дело в том, что христианство смотрит на человека не с точки зрения его комфорта и оценивает его не по субъективным ощущениям. Обращаясь к каждому из нас, оно не просто спрашивает нас, как мы себя ощущаем? нравится ли нам наша жизнь? Оно ставит вопрос иначе: каковы мы с точки зрения добра и зла, правильного и неправильного?

Если же посмотреть именно так, можем ли мы сказать: что здоровый человек — самый лучший, самый добрый или справедливый? Очевидно, нет. Совсем не обязательно. Да и вряд ли он самый счастливый...

И вот оказывается, что здоровье — важное, но всё же, совсем не главное. Ведь нередко бывает, что у человека и не болит ничего конкретного, а на душе неспокойно и он чувствует себя несчастным. А бывает, наоборот, тело болит, а на душе светло.

В сегодняшнем чтении мы видим человека, всего покрытого проказой, то есть тяжело больного и по тем временам практически неизлечимого. Люди в таком состоянии могут унывать, злиться, отчаиваться и даже кощунствовать. Но ничего подобного мы в нём не видим. Конечно, мы чрезвычайно мало о нём знаем, но то, что знаем наверняка, говорит об обратном. Его тело было больным, но душа его была чистой и вера крепкой. Да и сама его просьба говорит о нём, как о человеке очень смиренном и кротком.

Мы столько раз встречали на страницах Евангелия людей требовательных, готовых на всё ради исцеления, что сказанное им «если хочешь» просто поражает.

Перед нами человек удивительной силы духа и доверия Богу. Тяжелейшая болезнь не сломила его и не привела к недоверию и разочарованию. Из глубины своей скорби, простираясь по земле, он не кричит «Очисть меня!», но говорит «Господи, если Ты хочешь, можешь меня очистить». Здесь, конечно, слышится многое и вера в то, что Христос способен это сделать и готовность положиться на Его волю. Конечно, он пришёл ко Христу не просто так. Он желает здоровья, но говорит так, как на самом деле должен говорить каждый христианин. И не только в болезни, а в любой ситуации. В его словах мы слышим отголосок 142 псалма, в котором Давид говорит: «Покажи мне, Господи, путь мой, ибо к Тебе возношу я душу мою».

Обычно, когда мы оказываемся в ситуации, которая нам не нравится, мы просим у Бога избавления. Но Бог знает, что с нами происходит и устраивает всё ко благу. Думать, что в твоём случае Он ошибся или что-то напутал, наивно... И поэтому правильнее думать по-другому: как мне стоит себя вести, чтобы принести добрый плод, чтобы научиться тому, чему Бог хочет меня научить, чтобы и в этих трудных обстоятельствах остаться Его учеником.