Новости Алтайской митрополии
По сложившейся традиции каждый год во время Светлой Седмицы по благословению преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, Ректора Барнаульских Духовных школ, воспитанники Семинарии и воспитанницы Регентской школы, разделившись на несколько групп, отправляются в миссионерскую поездку по Алтайскому краю. Об одной из таких поездок миссионерской группы воспитанниц Регентской школы при Барнаульской Духовной Семинарии рассказывает летопись составленная ее участницами.
ПЕВЧЕСКОЙ ГРУППЫ № 2 РЕГЕНТСКОЙ ШКОЛЫ при БДС
по приходам Барнаульско-Алтайской Епархии
с 20.04.09г. по 26.04.09 г.
ПАСХАЛЬНАЯ РАДОСТЬ
«Доброе утро! Пора просыпаться. Уже 6.30». Слова классной дамы прозвучали сегодня по-особенному. Без сомнения, все с нетерпением ждали этого дня. Наконец-то можно погрузить заранее приготовленные дорожные сумки в микроавтобус и отправиться по просторам нашего края. В дальнюю дорогу с нами поехали священник Вадим Четвергов и диакон Владимир Черных.
Первым приходом был храм Михаила Архангела в с. Калманка. До него мы ехали недолго, менее часа. Отслужив Божественную Литургию и отобедав, мы выступили с концертом духовных и народных песнопений во Дворце культуры. Затем мы выехали в с. Топчиха, на въезде в которое нас уже ждал о. Иоанн Попович. Похристосовавшись, мы поехали в детский дом-интернат, где вместе с детишками из воскресной школы дали небольшой концерт. Потом поехали в храм. Сначала батюшка показал нам тот храм, который в начале этого года почти полностью сгорел. Сейчас богослужения совершаются в другом, приспособленном под храм, здании.
Отслужив вечернее богослужение мы вместе с семьей отца Иоанна выехали на природу в берёзовую рощу. Заботливая матушка о. Иоанна приготовила все для хорошего отдыха. Костёр, шашлыки, непринуждённая беседа – часто ли удается так приятно проводить время? Такой вот подарок сделал нам о.Иоанн. Ночевали мы в солдатской казарме воинской части с.Топчиха. Дежурный военнослужащий предложил нам небольшую экскурсию по части и этажу, где нам предстояло провести ночь.
Мы проснулись под пение марширующих, под окнами солдат. «Москва! Звонят колокола» - дружно выводили молодецкие голоса.
А отец Владимир, некогда и сам прошедший военную службу в летных войсках, показал нам мастер-класс по заправке кроватей.
Отслужили литургию, по пасхальной традиции обошли крестным ходом вокруг храма и снова поехали в воинскую часть, на территории которой находится часовня св. благоверного князя Александра Невского. Примечательно то, что потолок и иконостас в ней расписывали сами солдаты. В этой часовне мы отслужили молебен о здравии военнослужащих.
В 14.30 был отъезд в с.Шипуново. Попрощавшись с матушкой и батюшкой из Топчихи, которые сопровождали нас до Шипуново, мы пошли осматривать храм, в котором предстояло служить. Это было старое деревянное здание бывшей библиотеки. Поужинав после службы, мы отправились в женскую колонию. Без лишней скромности можно сказать, что наше посещение было для заключенных праздником, дуновением свежего ветерка, ведь никто с подобной миссией сюда не приезжает. Только единственный раз в год эти женщины могут услышать пение, возвещающее о Воскресении Христовом, победе над смертью и вечной жизни.
Около восьми утра мы выехали из Шипуново в г. Алейск, где нас радушно встретил благочинный отец Михаил, после Божественной Литургии и крестного хода отец Михаил одарил нас небольшими подарками. Надо сказать, что он умеет и любит встречать гостей. А на трапезе о. Михаил угостил нас восхитительной творожной пасхой, которую испекла его матушка.
После обеда мы выступили в воинской части г.Алейска. И отправились в с. Павловск, где отслужили вечернее богослужение. А на следующий день, 23 апреля, Божественную Литургию. Потом дали небольшой концерт в коррекционной школе, где и дети в свою очередь приготовили нам сюрприз, рассказав праздничные стихотворения. Побывали мы и в Музее, где в одном из залов нам показали иконы, которые в годы безбожной власти использовали как строительный материал и на которых остались следы от гвоздей. А ещё показали распятие (крест), которое нашли под сценой клуба и которое, возможно, использовалось в целях антирелигиозной пропаганды. С такими вот душетрепещущими фактами из истории нашей страны нам пришлось столкнуться.
Следующим приходом был храм в с.Тюменцево. Это здание бывшей аптеки. А недалеко от него стоит величественный некогда храм Святой Троицы.
В советское время он был превращен в клуб. Но в 1992-м году сгорел. После возврата государством церковного имущества, храм решили восстанавливать. Но пока, из-за отсутствия необходимых средств, храм ждет своего возрождения.
После службы и ужина мы отправились в г. Камень-на-Оби, где на ночлег нас разместили, в гостинице «Обь». Вечером наша группа не упустила возможности прогуляться по живописной набережной всё той же р. Обь.
После Литургии и крестного хода у дверей храма, на улице был отслужен водосвятный молебен в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Затем мы выступили в педагогическом колледже перед студентами – старшекурсниками.
Вечером мы служили в с.Баево в Покровской Церкви. Службы здесь бывают раз в месяц. В таких приходах служить особенно благодатно, так как знаешь, что прихожане скучают по богослужениям и с особым трепетом ждут столь редкие службы. Потом мы спели несколько песнопений для прихожан, что также доставило нам огромное удовольствие.
25 апреля, суббота.
Литургию служили в с.Завьялово в храме Почаевской иконы Божией Матери. С крыльца этого храма были видны золотые купола. Оказалось, что неподалёку строится храм большой и очень красивый. Ну и, конечно же, нам захотелось посмотреть на него. Разумеется, работы над храмом ещё предстоит много, но уже сейчас видно, что это будущая гордость и краса всего Завьялово.
Вечером служили всенощное бдение в с.Романово в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В этой Церкви в
26 апреля, суббота.
Литургия в с. Мамонтово и концерт для прихожан, которые по их собственным словам, очень желали нас послушать и были рады нашему приезду.
Во Владимирской Церкви с. Мамонтово висит мемориальная доска в память Настоятеля Никольского Николая Петровича, служившего в этом храме с 1923 по 1930 гг.
В 30-м его расстреляли. В 1980-м был посмертно реабилитирован. Эта мемориальная доска – напоминание нам всем о недавнем прошлом нашей страны, ставшее для многих священнослужителей и просто верующих людей трагичным.
После полудня мы отправились домой, увозя в Барнаул подарки, хорошее настроение и море добрых впечатлений. Ну, а что ещё? Осознание того, какая катастрофическая нехватка в селах и деревнях священно и церковнослужителей, и как следствие – отсутствие духовного просвещения, нетронутая целина духовно-нравственного воспитания. И в наших силах посеять с помощью Божьей эти зернышки веры и помочь взойти первым росточкам.
Летопись составили воспитанницы Регентской школы:
Ирина Гончарова (2к.)
Валентина Патуля (3к.)
Наталья Гапанчук (3к.)