Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

12 Марта 2010

12 марта по благословению Преосвященнейшего Максима, Епископа Барнаульского и Алтайского, Музей истории Православия на Алтае совместно с Центральной городской библиотекой им. Ядринцева организовали выставку старинных богослужебных книг «Духовных книг Божественная мудрость».

Выставка эта приурочена к празднованию выхода в свет первой в России печатной книги «Апостол». Это случилось в далеком 1564 году, при Царе Иоанне Грозном. Шел процесс централизации государственной власти, ликвидация феодальной раздробленности. Само книгопечатание явилось мощным фактором, способствующим распространению Слова Божия…

Имело место и влияние реформационных течений и гуманистических воззрений определенных кругов русского общества того времени. Первая московская типография (т.н. анонимная) возникла ок. 1553. Она выпустила в 50-60-е гг. XVI в. 7 книг. Первой из них считается т.н. узкошрифтное Четвероевангелие (ок. 1553). С 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 Иван Фёдоров и Пётр Тимофеев Мстиславец напечатали «Апостол» - первую точно датированную русскую печатную книгу, в 1565 - два издания «Часовника». Вскоре они вынуждены были прекратить свою деятельность вследствие оппозиции со стороны высших церковных кругов и покинуть Москву. Книгопечатание было возобновлено учениками Ивана Фёдорова Никифором Тарасиевым и Андроником Тимофеевым Невежей, которые в 1568 в Москве, а в 1577 в Александровской слободе (ныне г.Александров) выпустили «Псалтырь». Андроник Невежа, затем его сын Иван работали до 1611 на Московском печатном дворе, выпустив ок. 17 изданий.

В первое десятилетие XVII в. начинается деятельность разностороннего мастера Анисима Михайлова Радишевского, издавшего Четвероевангелие (1606) и Устав церковный (1610), а также Аникиты Фёдорова Фофанова, напечатавшего 4 книги. В 1-й четв. XVII в. ремесленная типографская мастерская сменяется в России предприятием мануфактурного типа, основанным на разделении труда. На смену мастерам-универсалам приходят специалисты: словолитцы, знаменщики, наборщики, тередорщики, батырщики, переплётчики и др. На протяжении всего XVII в. Московский печатный двор являлся государственным предприятием.

Прошло свыше 400 лет. Ныне идет процесс переосмысления такого явления как печатная книга в развитии культуры, истории искусства.

Открыл выставку сотрудник Епархиального отдела образования и катехизации, куратор музея Истории Православия на Алтае иерей Константин Метельницкий. Он сообщил о решении Священного Синода РПЦ от 25 декабря о ежегодном проведении подобных мероприятий в память о первой книгопечатной книге «Апостол». Это первое мероприятие такого рода. О. Константин напомнил, что книги на Руси появились вместе с принятием Православия. Были огромные собрания книг у князей, киевских, черниговских, владимирских. Большая часть их погибла в огне монголо-татарского нашествия.

Грамотность была и в самых низах русского народа – вспомним берестяные новгородские грамоты. Писать умели все, даже рядовые граждане Новгорода. Книги высоко ценились русским народом. Игумен кн. Даниил описывает путешествие в святой город Иерусалим, схождение Благодатного огня, свои дорожные впечатления. Книга эта стала «бестселлером» на многие века. Впоследствии книги сыграли важную роль как источник духовной культуры человечества и православных традиций.

На выставке представлена экспозиция старинных церковных богослужебных книг, относящихся к ХIХ-ХХ векам. Но огромный интерес у присутствующтх вызвали не только уникальные издания, но и выступление приглашенных Т.И. Злобиной - преподавателя БДС и АлтГУ; Г.И. Синельниковой - к.филол. н., доцента кафедры истории, теории и методики русской литературы Алтпедакадемии; студента 4 курс БДС Вячеслава Волкова. Информация, которую получили приглашенные на открытие выставки, а среди них студенты Алтайского гос. университета, педакадемии, краевого колледжа культуры вызвала много вопросов, и даже после официального открытия экспозиции беседа продолжалась еще в течение часа.

Для читателей Централизованной городской библиотеки был сделан подарок по благословению Владыки Максима – 11-томная «История Русской Церкви» св. Макария Московского.

Н.П. Железникова, зав. Музеем истории Православия на Алтае