Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
5 Июня 2014

Спальные мешки, продукты, игрушки, теплые вещи и питьевая вода – вот, что несут в последние дни прихожане храмов Барнаульской епархии в свои приходы. Здесь формируются коробки и мешки с таким ценным для многих жителей грузом. К сбору помощи пострадавшим от наводнения в Алтайском крае нет равнодушных.

Во всех храмах и монастырях Барнаульской епархии, по распоряжению епископа Сергия, за Божественной литургией и в других потребных богослужениях к сугубой ектении присовокупляются специальные прошения и возносятся молитвы об удержании дождя. Также все священнослужители не только молятся о пострадавших от наводнения, но и оказывают им посильную помощь.

Настоятель храма в селе Курья, иерей Сергий Котельников: «Нам еще повезло – воды не так много. Но вот село Трусово, которое находится около реки Чарыш затоплено сильно, очень много пострадавших. Уже несколько дней наша община собирает помощь люди несут деньги, продукты, банные принадлежности. Кто может – помогает с приютом, селит у себя людей. Все силы брошены на это. Я обратился к местным предпринимателям, односельчанам и все охотно помогают».

Настоятель храма в селе Сростки, иерей Максим Кузьмин: «Вода отступила, село расположено удобно – на подошве Пикета, высоко над Катунью, но у двух прихожан дома все-таки затопило. Основное число пострадавших, среди которых и наши прихожане, в соседнем селе Быстрянка, там люди на лодках передвигались несколько дней. Некоторые в горе, в слезах приезжали в храм, мы их утешали, вместе молились. Для деревенского человека даже затопленный огород – очень большая потеря, надо к этому с пониманием относиться. Обычно в июне уже поток туристов большой, а в этом году народу пока мало, не хотят, наверное, ехать, пока такое происходит. Многие до сих пор мыслят язычески и видят в наводнении что-то сверхъестественное, капризы природы, а надо понимать, что мы прогневали Бога и молиться, и уповать на Него».

Настоятель храма в селе Линевское, иерей Евгений Винарчук: «Уже несколько дней у нас в доме живут родственники с детьми. Мой дом в соседнем Быстром Истоке затопило. Когда и как все будем восстанавливать – пока неясно. В село даже не пускают, на въезде стоят патрули. Но самое главное – обошлось без жертв. Слава Богу, все живы!».

Настоятель храма в селе Алтайское, иерей Димитрий Шевченко: «Жертвы есть - один человек при наводнении утонул… У нас при центре занятости населения открыли пункт помощи населению. Мы с прихожанами отнесли туда все, что собрали, закупили тару под питьевую воду. Сейчас в близлежащих селах – Сарасе, Нижнекаменке, Катуни большие проблемы именно с ней. Напряженка сохраняется с детскими вещами, их приносят не очень много».

Настоятель храма в селе Быстрый Исток, иерей Стефан Супруненко: «В выходные я буду совершать богослужение под открытым небом, во дворе школы соседнего села. Такой практики у меня еще не было, но это хоть какой-то выход. Когда мы сможем вернуться в свой храм в Быстром Истоке неизвестно. Каждый день я привожу эвакуированным в Приобское хлеб, воду, продукты. Там разбили полевую кухню – людей обеспечивают и горячим питанием. Когда первый раз приехал, ко мне подбежал маленький мальчик, закричал: «Боженька! Привези мне игрушек!». Вот сегодня набрал коробку - повезу».

Настоятель храма в селе Малоугренево, иерей Димитрий Харин: «Наводнение не позволило нам принять епископа Сергия в нашем храме в минувшие выходные. Все было залито водой! Затопило и святой Малоугреневский источник, к которому каждый год приезжают паломники. Но за последние дни ситуация улучшилась – мы уже все чистим, убираем в храме. Надеюсь, на Троицу там послужим».

Настоятель храма в селе Усть-Пристань, иеромонах Никандр (Речкунов): «В данной ситуации надо помогать не только словом, но и делом. Мы предложили пострадавшим спальные мешки – теплой погоды-то до сих пор нет. Наш храм не затоплен, вода в других селах: Чеканиха, Клепиково, Беспалово, Нижнее Озерное, Коробейниково... Но, в любом случае, наводнение – общая беда и надо справляться общими силами».

Для справки: По информации МЧС, всего за весь период действия режима ЧС в Алтайском крае было подтоплено 72 населенных пункта в 14 сельских районах (Шипуновский, Бийский, Солтонский, Чарышский, Советский, Курьинский, Усть-Пристанский, Быстроистокский, Смоленский, Усть-Калманский…) и одном городе – Бийске. В зону подтопления попали 13 962 приусадебных участка, 11 616 жилых домов. Из зон подтопления отселено 29 тысяч человек. Расселено по родственникам и в пункты временного размещения более 20 тысяч человек.

Фото: Милосердие.RU

Чтение...