Новости Алтайской митрополии

Россия до сих пор - мировой лидер по количеству прерываний беременности на душу населения. В стране, где не наберется и 80 миллионов женщин, включая грудных детей и старушек, делается больше МИЛЛИОНА абортов в год. Фактически аборты сейчас — методика планирования семьи.
Даже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл весной выступил с речью в Госдуме РФ: «Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты».
О позиции Алтайской митрополии на вышеназванные инициативы рассказал протоиерей Михаил Бень, председатель епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства:
- По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, на всех приходах Русской Православной Церкви инициативные группы приглашают общественность поддержать Патриарха и его предложение вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
Неважно, где ты живешь, каких политических взглядов придерживаешься и во что веришь. Главное, что ты можешь помочь сделать это - прекратить аборты и вымирание России!
- Что делается на Алтае для пропаганды ценности даже только что зародившейся жизни?
- В Алтайской митрополии вышеназванная инициатива поддерживается информационно – через сайты и периодические издания, через стенды, расположенные на приходах, через беседы. Уже много лет у нас работает фотопроект «Молчаливая революция», многое делается Обществом православных врачей Алтая.
Кстати, в интернете ведется сбор подписей в поддержку инициативы Святейшего Патриарха. Участие в нем уже приняли почти 50 тысяч человек.
- Почему в последнее время так много разговоров о запрете абортов?
- Русская Православная Церковь делает упор на проблему абортов и кажущейся свободы в связи с тем, что люди не уделяют должного внимания нравственной составляющей своей жизни. Все больше и больше становится тех, кто выбирает сожительство, а не брак. А в сожительстве, как правило, о рождении ребенка, речь даже не идет. Поэтому, делая сейчас упор на развитие духовно-нравственных программ, разъясняя важность семейных ценностей, Церковь поступает очень обдуманно. У народа должно появиться четкое понимание того, что аборт - это грех! Но на все нужно время.
- А как же криминальные аборты, не станет ли еще хуже, если официально эта процедура станет недоступна?
- Много приходится слышать о том, что если аборты запретят, то повысится смертность женщин, из-за того, что они будут искать способ сделать это незаконным путем. И такой период Россия уже пережила в советское время.
Так вот. Хочу сказать, что независимо от того исторического опыта, который был или не был, мы не знаем и никогда не узнаем, сколько женщин, например, умирает не при абортах, а при родах, в далеких селах или от не во время оказанной медицинской помощи.
Сейчас мы говорим о другом. А именно: о том, что нужно заниматься духовно-нравственным воспитанием, профилактикой, чтобы все понимали, что следствие беременности - ребенок и ничто другое. Не зря же в Церкви есть такие иконы, как иконы Богородицы «Помощница в родах», «Млекопитательница».
Церковь все это знает и видит. Все стороны. Но имеет совершенно четкую позицию. Абортам – нет, жизни – да!
На сегодняшний день мы ведем речь лишь о выведении абортов из системы ОМС, но как оказывается на практике даже это не нравится тем, кто всячески желает оправдать детоубийство.