Новости Бакинской епархии
21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Никольском (Рождество-Богородицком) храме в Голутвине ― на Китайском Патриаршем подворье в Москве. Основной алтарь этого трехпрестольного храма освящен в честь праздника Рождества Богородицы. Архипастырю сослужили благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов, настоятель храма протоиерей Игорь Зуев, помощник председателя ОВЦС священник Димитрий Агеев, клирик московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке протодиакон Алексий Трунин, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин), клирики храма святителя Николая.
За богослужением молились благотворители Никольского храма в Голутвине, прихожане. Часть молитвословий возносилась на китайском языке. По окончании Литургии был совершен крестный ход.
Затем с приветственным словом от лица клира и прихожан к председателю ОВЦС обратился протоиерей Игорь Зуев. Он отметил, что в последние годы произошли весьма существенные сдвиги в деле нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви.
«Нам как сотрудникам Китайского подворья предстоит еще многое сделать, и мы горько ощущаем свою немощь. Мы знаем, что сила Божия в немощи совершается, поэтому просим у Господа его всесильной благодати, просим милости у Владычицы Небесной и испрашиваем Ваших отеческих молитв о наших трудах», ― сказал, в частности, отец Игорь.
По случаю престольного праздника настоятель Никольского храма преподнес владыке на молитвенную память архипастырский жезл.
Митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил за слова приветствия и памятный дар и обратился к собравшимся с архипастырским словом.
Далее митрополит Иларион обратился со словом приветствия к настоятелю храма отцу Игорю, пожелав, чтобы приход процветал, чтобы увеличивалось число прихожан не только русского, но и китайского происхождения, потому что это единственный храм в Москве, где богослужение совершается, в том числе, и частично на китайском языке:
«Вы справедливо сказали, отец Игорь, что в последние годы наметился определенный прогресс в нашем взаимодействии с властями КНР с целью нормализации жизни православных верующих в этой стране. Конечно, мы идем не семимильными, а небольшими шагами. Но недавно нам пообещали, что двое студентов приедут из Китая для учебы в наших духовных школах, чтобы впоследствии стать священниками и нести свое служение на китайской земле.
Сегодня в Китае не так уж много православных верующих, но, сколько бы их ни было, они имеют право на богослужение, на пастырское окормление и полноценную религиозную жизнь. Болит сердце, когда заходишь в прекрасный православный храм, открытый и действующий, в котором нет священника. Люди могут прийти в этот храм в праздник или обычный воскресный день, могут поставить свечку, услышать церковное пение в звукозаписи, но они не увидят священника, не будет там совершаться богослужение, не будет совершено Таинство. И, постояв, они уйдут, может быть, не только с радостью от посещения храма, но и со скорбью о том, что этот храм не является полноценно действующим. Таковы были наши впечатления от посещения храма в Харбине.
Дай Бог, чтобы храмы, действующие сегодня на территории Китая, наполнились молитвой, звуками богослужений, наполнились верующими, чтобы в них совершались Божественные Таинства. И пусть этот храм, который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла стал Китайским подворьем, служит делу укрепления Православной Церкви в Китае. Пусть в этом храме совершаются богослужения на китайском языке, а сам храм служит мостом между Русской Православной Церковью и ее дочерью, Китайской Автономной Православной Церковью».
***
Учрежденная Святейшим Синодом Российская духовная миссия действовала в Китае с 1713 года. Начало XX века было отмечено значительным расширением сферы деятельности Миссии, в чем несомненная заслуга начальника XVIII Миссии епископа Переяславского (позднее ― митрополита Пекинского) Иннокентия (Фигуровского). Так возникли подворья в Харбине, Дальнем, на станции Маньчжурия Китайско-восточной железной дороги, Санкт-Петербурге и, наконец, в Москве.
6 марта ― 1 апреля 1908 года Святейший Синод принял определение об учреждении московского подворья Российской духовной миссии в Китае и подчинении его митрополиту Московскому и Коломенскому Макарию. Практически же подворье было устроено в Москве на углу Покровской и Ирининской улиц (в советское время ― Бакунинская и Фридриха Энгельса) летом 1913 года.
Созидание московского подворья проходило при самом активном участии одного из самых деятельных членов XVIII Российской духовной миссии в Китае архимандрита Авраамия (Часовникова, 1864-1918). Его трудами на подворье появился небольшой храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, который был освящен 18 октября 1914 года.
В конце апреля ― начале мая 1922 года церковь подворья была опечатана. С тех пор в Предтеченском храме уже не совершались богослужения. В начале же 1923 года здания подворья были отданы под склад имущества ликвидировавшихся домовых церквей. В 1978 году была снесена часть здания по Покровской (Бакунинской) улице, дом 30, где находилась церковь, а к 1990 году на месте Подворья образовался пустырь.
Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 27 декабря 2007 года, отметив 50-летие образования Китайской Автономной Православной Церкви, решил продолжить усилия, предпринимаемые Отделом внешних церковных связей в диалоге с китайской стороной по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви, а также счел полезным открытие в Москве подворья Китайской Автономной Православной Церкви.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 7 февраля 2011 года на базе московского храма святителя Николая в Голутвине было учреждено Китайское Патриаршее подворье, настоятелем которого назначен протоиерей Игорь Зуев.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru