Новости Читинской и Краснокаменской епархии РПЦ
БЛАГОСЛОВЕНИЕ ГЕФСИМАНСКОЙ ОБИТЕЛИ
(ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИКОНЫ)
«Я невольно побуждаюсь почитать иконы потому, что
вижу проявлявшуюся чрез них спасительную силу Божию»
(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Несколько лет назад в Иоанно-Предтеченский храм города Читы зашла старушка. Помолившись и приложившись к иконам, она подошла к старосте храма и спросила об одной иконе. Речь шла о необычном образе Божией Матери — Успение. Со слов благочестивой бабушки стало известно, что икона находилась в Свято-Воскресенском храме и особо почиталась прихожанами, священнослужителями и тогдашним епископом Палладием, который благословил находиться иконе над жертвенником. После пожара в Свято-Воскресенском храме в 1998 году все ценные иконы были перевезены в единственный действующий на то время храм, Иоанно-Предтеченский, что на Чите-I. Зная о месте нахождения иконы, эта старушка пришла помолиться перед этой иконой и еще раз взглянуть на чудесный образ.
Когда икону вынесли из алтаря, то все присутствующие увидели перед собой ковчежец с необычной иконой. Фигурка лежащей на одре Божией Матери была выпилена из дерева и расписана профессиональным иконописцем XIX века и покрыта мафорием, расшитым бисером и полудрагоценными камнями. Фон представлял собой задрапированную голубую парчу, расшитую жемчугом.
Под голубой парчой находилось письмо, которое мы приводим ниже:
«В ноябре месяце 1976 года в Воскресный день, во время обедни в наш Свято-Георгиевский храм пришла женщина и подала старосте церкви сверток, в котором было завернуто вот это изображение Успения Божией Матери, прося принять и найти ей место. Староста Лидия Алексеевна Тормахова подозвала меня, показала мне и говорит: «Возьми, Галина». Я спросила, сколько это будет стоить, так как думала, что женщина ее продает. Но она ответила: «Не продаю. Возьмите, так как мне дома держать невозможно, дети не сохранят, а у меня здоровье плохое». Приняла с радостью это изображение, так как мне давно хотелось потрудиться для Божией Матери. Я всю обедню стояла с мыслью о том, как разошью Ей ризу. Дома, рассматривая изображение, я привходила в умиление от Ее Святого лика. На одежде краски были стерты, сама доска возможно кипарисовая. А на обратной стороне, по всей доске чернилами старинным почерком написано: «Благословение от Гроба Божией Матери, Гефсиманской обители настоятель архимандрит Макарий, 1740 год». Там же на доске круглая бумажная печать с изображением Успения, по кругу которой надпись на греческом языке.
В течение месяца Матерь Божия помогла мне Ее одеть в бисерную ризу и вложить в киот.
Мне очень хотелось узнать историю этой иконы, и вот в день праздника Святителя Николая 19 ноября в церковь пришла та женщина, которая дала мне это изображение Божией Матери. Вот что она рассказала: «Когда я была в оккупации в г. Симферополе в 1941 году, мне пришлось идти по железнодорожному полотну, навстречу шел немецкий солдат. Поравнявшись со мной, он сказал: «Вот, на! Это твой Бог, я нашел Его здесь». Я взяла и прошла с этой иконой все этапы изгнаний, была в Германии. Теперь решила с ней расстаться и определить ей место, поэтому и принесла ее в храм». Вот такой рассказ передала эта женщина по имени Антонина.
Благословение архимандрита Макария, данное от гроба Божией Матери из Гефсиманской обители, продолжает переходить из рук в руки вот уже 236 лет.
Какое великое благословение! Благодарю Тебя, Божия Матерь, что на 64 году моей жизни я сподобилась послужить Тебе и держать в руках это великое благословение. Матерь Божия, услыши молитву мою за детей Михаила, Валентину, Тарасия. Просвети их и приведи к покаянию. Не оставь и меня в последний час жизни моей. Приди ко мне.
Грешная недостойная Галина. Г. Львов, 1976 год».
Таково содержание этого письма. Ни о том, как попала икона в Читу, ни о том, кто передал эту икону в Свято-Воскренский храм, в письме не было сказано. Остается только догадываться о ее чудесном появлении в Симферополе, затем во Львове и в Чите этого необычного образа Божией Матери. Остается загадкой и то, кого этим чудесным образом благословил архимандрит обители Макарий и кто принес это благословение Гефсиманской обители в Россию. Возможно, кто-то из посетителей сайта владеет какой-либо информацией об этой иконе Успения Божией Матери и поделится ею.
Юлия Биктимирова