Новости Татарстанской митрополии

Источник информации: Татарстанская митрополия
16 Сентября 2014

Иногда в нашей жизни случается то, что мы называем совпадением, но так ли это? Действительно ли совпадают события, находятся в нужный момент подходящие люди, оказываются в одно время в одном месте и так далее. Неужели это все случайно? Неужели это просто совпадение? Не слишком ли много случайностей и совпадений в нашей жизни? А может быть, это все-таки что-то другое?

Эта история началась с предыдущего выпуска нашей газеты. Прихожанка нашего монастыря недавно ездила в Оптину пустынь. Ей очень сильно там понравилось, так сильно, что словами она описать никак не могла. А поделиться радостью хотелось. Вот и привезла она сувенирный журнал с изображением посещенной обители батюшкам в подарок, и когда отдавала отцу Илие, клирику нашего храма, то он предложил ей газету. Так бы она ее не купила. Женщина и не знала о ее существовании. Совпадения скажите вы. Дальше в этой статье будет целый ряд подобных «совпадений», но как сказал епископ Василий (Родзянко): «Когда я перестаю молиться — совпадения прекращаются».

Дальше будет немного предыстории. Прихожанка разбирала вещи квартире своего отца и случайно увидела документы, о ее родственниках. В частности, там было написано, что ее дедушка служил дьяконом в селе Сарали. Она прочитала, не обратив особого внимания на это. Где находится село Сарали она понятия не имела и ничего ей это название не говорило. Но вот прошло некоторое время, и она покупает в храме газету, которую предложил ей священник. Приходит домой, открывает и читает статью «История храма в селе Сарали». «Сарали, — размышляет про себя женщина, — Что-то знакомое». И тут ее осеняет. Так это же то место, которое упоминается в документах. Читая дальше Наталья узнает, что «Сарали» — это старое название села «Бехтерево» и изумляется. Бехтерево — то ей хорошо знакомо, она даже там работала. Взяв документы, подходит к батюшке и в результате этого вы, дорогой читатель, читаете сейчас эти строки.

История села Сарали

Диакон Михаил Игнатьев Мессеев, дедушка нашей прихожанки. Родился 3 ноября тысяча девятисотого года. Окончил курс Елабужского духовного училища в 1917 году, после чего согласно прошения был определен псаломщиком к Христорождественской Церкви села Асанова. Кстати, здание духовного училища сохранилось и по сей день. Оно располагается по правую руку от Покровского собора. В Церкви села Асанова Михаил служил до 1919 года, после чего учительствовал в деревне Александровка Граховской волости Можгинского уезда до 1922 года. В сентябре 1922 года Епископом Елабужским был рукоположен в сан диакона. Был определен на штатное диаконское место Христорождественской Церкви села Свиногорье Елабужского уезда. Затем, 7 февраля 1924 года был перемещен в село Сарали, а пятого октября 1925 года согласно прошению был переведен к Церкви села Татарские Челны. В том же месяце написал прошение о перемещении обратно в село Сарали — 24 октября 1925 года, где и проживал вместе с семьей. Дети, рожденные до 1934 года к сожалению, умирали, а вот в этом году Господь подарил им с женой Иулией сына, которого назвали Петр, у которого и родилась дочь Наталья, прихожанка нашего монастыря. Стоит еще отметить, что отец Иулии, жены диакона Михаила был священнослужителем. Его звали Матфей.

Наталья позже призналась, что к вере пришла совсем недавно и теперь она уверена, что по молитвам своих православных сродников священнослужителей. Теперь Наталья ездит на службы в Бехтерево, в тот самый храм, в котором служил ее дедушка. Вот такая занимательная история произошла в наши дни. Как Господь приводит туда, куда нам нужно, как открывает то, что было от нас сокрыто можно видеть из многочисленных примеров и сегодня у нас появился еще один такой пример.