Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
6 Октября 2014

Выступление митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия на открытии регионального этапа Рождественских образовательных чтений в городе Казани

Глубокоуважаемые гости и участники пленарного заседания, посвященного открытию регионального этапа XXIII Международных Рождественских чтений!

Считаю оправданным начать свое выступление с краткой справки. Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993-м году. Изначально они представляли собой небольшую конференцию православных педагогов Москвы, однако её организаторы решили не останавливаться на достигнутом, и со временем Чтения стали одним из самых масштабных мероприятий в культурной и духовной жизни нашей страны. Как гласит официальный сайт Рождественских чтений, «в число важнейших задач входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

Начиная с 1994-го года, когда на Рождественских чтениях присутствовало уже свыше 1000 человек, постоянными участниками Чтений стали министр образования РФ, руководители Российской академии образования, Московского комитета образования. Государственные образовательные структуры стали соучредителями Рождественских чтений. В Рождественских чтениях активное участие принимают и другие синодальные отделы Московского Патриархата, а также православные учебные заведения».

На открытии региональных Рождественских чтений затронули вопрос преподавания ОПК

На сегодняшний день Рождественские чтения – это крупнейший многотысячный православный форум, привлекающий специалистов по двум десяткам направлений. В сферу интересов Чтений попадают не только вопросы культуры и образования, но и все множество проявлений человеческой деятельности, с которым мы регулярно сталкиваемся. Сфера заботы Церкви – человек и его спасение. Чтобы Церковь могла отвечать на запросы современности и на те, подчас сложно решаемые вопросы, которые мир перед нами ставит, Церкви необходимо вступать в диалог со всеми, кому судьба человека, судьба нашего Отечества не безразлична.  И в связи с этим хотелось бы отметить как весьма странную, реакцию некоторых профильных специалистов из числа государственных служащих, которых мы приглашали к участию. Когда я слышу утверждение «Церковь отделена от государства», то меня всегда это смущает, ведь Церковь – это люди, это наши прихожане. Это те, кто трудится для государства; те, кто учится в школах и институтах; те, для кого в идеале государство и существует! А когда чиновник отказывается принимать участие в жизни граждан страны, на благо которой он трудится, то кажется непонятным, в чем же он видит цель своей деятельности. Как не раз уже отмечалось священноначалием Русской Православной Церкви, отношения Церкви и государства – партнерские. Ведь мы все заинтересованы в том, чтобы условия жизни в нашей стране помогали личностному росту населения. Чтобы каждый мог спокойно выражать свою позицию, исповедовать свою религию и строить свою жизнь без угнетения или в несвободе.

Основная тема Чтений в этом году – «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Значение этого князя, о котором более подробно еще будет сегодня говорить отец Антоний, для истории нашего государства трудно переоценить. Обратившись к христианству, Русь включилась в контекст богатейшей истории, культуры, норм, взаимоотношений и нравственных ценностей, принесенных на землю верой во Христа. И сейчас все мы, независимо от веры или национальности, принадлежим, как говорит Святейший Патриарх Кирилл, к пространству исторической Руси. И если не говорить об этом, если умалчивать о том богатейшем пласте христианской культуры, который сформировался в этом пространстве, то мы воспитаем поколение без гражданской самоидентификации.

Культура – неоспоримая ценность, однако культура может быть как религиозной, так и нет. Но мы знаем, что то, что созидалось на Руси, на просторах Российской империи – это религиозная во многом культура. И игнорировать это – контрпродуктивно! Святейший Патриарх неоднократно отмечал, что введение «Основ православной культуры», их грамотное преподавание – залог будущего доброго воспитания подрастающего поколения. В условиях внешнеполитической нестабильности это становится особенно актуальным. Единство народов исторической Руси, объединенных верой и общей историей, можно актуализировать только при таком условии, когда у людей с детства будет возможность познавать богатейший мир православной культуры во всем его многообразии.

Здесь, в Республике Татарстан, мы, духовенство Русской Православной Церкви, по вопросам преподавания ОПК не будем занимать позицию, отличную от той, что занимает священноначалие Русской Православной Церкви. И поэтому вопросы введения «Основ православной культуры» и «Основ исламской культуры» – вопросы значительные! Опыт прочих регионов показывает, что ни о каком разделении среди детей нет и речи. Но зато дети, занимающиеся в той или иной группе, становятся мудрее, обогащаясь знаниями своих религиозных традиций.

Кроме этого, столь болезненного для нас вопроса, сегодня мне бы хотелось упомянуть и о иной потребности, с которой к нам, священнослужителям, обращаются прихожане. Неоднократно уже мною лично и сотрудниками епархии говорилось о потребности открытия православной гимназии. Сразу оговорюсь, что это не религиозное заведение, а учебное, представляющее в полном объеме все общеобразовательные дисциплины. Такие школы, работающие по программам русской классической гимназии, воспитывают достойных граждан, в которых не только укоренены догматы, но у которых есть и прочный нравственный стержень. Тот формат, в котором сейчас работает наша «гимназия», требует, конечно же, скорейшего юридического оформления, однако уже сейчас можно говорить о том, что мы можем собрать квалифицированных педагогов, обеспечить здоровую среду для воспитания и образования ребят.

Кто-то может сказать: неужели недостаточно воскресных школ? Считаю, что воскресные школы решают иную задачу. Там дается именно религиозное образование. Мы же передаем просьбы наших прихожан о создании в первую очередь здорового нравственного климата в школе для успешного воспитания и образования их детей.

Участники Рождественских чтений помолились перед Донской иконой Божией Матери

Я искренне благодарен правительству нашей республики и лично ее президенту Рустаму Минниханову за постоянную поддержку высшего духовного образования, за внимание к развивающейся Казанской духовной семинарии. Это неоценимый вклад в становление будущего духовенства для нашего региона и соседних областей. Однако сегодняшнее собрание в большей степени посвящено начальному образованию, поэтому мне хотелось бы также сказать и о воскресных школах, которых в нашей Казанской епархии насчитывается тридцать четыре. Этого мало! Я постоянно призываю настоятелей заботиться о систематическом просвещении своих прихожан – как молодых, так и старшего поколения. В этом месяце специалистам Отдела религиозного образования и катехизации предстоит проверить деятельность всех школ, а следующим этапом станут выездные проверки тех приходов, настоятели которых до сих пор не озаботились созданием воскресных школ или учебно-методических групп. Еще раз повторю, что это является приоритетной задачей!

Образцовыми я считаю воскресные школы при приходе Серафима Саровского города Казани и школу при Свято-Вознесенском архиерейском подворье Набережных Челнов. В этих школах дают не только хорошее религиозное образование, но и замечательно используют методы сплочения и воспитания молодежи через организацию разнообразных курсов, будь то курсы фотографов в Казани или функционирование клуба юных спасателей «Спас» в Челнах. Динамично развиваются школы в Зеленодольске, Елабуге и Пестрецах. Отдача педагогов воскресных школ огромна! Сейчас это более 200 человек по епархии, которые самоотверженно несут на себе тяготы образования и воспитательной работы. Благодарю Бога, что находятся такие люди, которые отдают себя в послушание Церкви ради будущего поколения. Сегодня мы отметим нескольких из них, но это нисколько не умаляет заслуг прочих педагогов воскресных школ!

В рамках регионального этапа Чтений у всех нас и у меня лично будет еще возможность встретиться с ними. До 30 ноября предстоит реализовать содержательную программу повышения их квалификации. Мы проведем круглые столы, встречи и семинары, концерты и конкурсы для детей –  воспитанников воскресных и светских школ. Искренне надеюсь, что все это благополучно скажется на уровне духовного образования и уровне взаимодействия церковных и светских педагогов. Мы все решаем одну большую задачу – воспитать здоровое духовно и физически поколение, воспитать добрых сынов нашего Отечества, поэтому нам необходимо быть вместе и идти по пути партнёрства и соработничества! Искренне желаю всем плодотворной работы и благословенных успехов на ниве образования!