Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
10 Октября 2014

В нашем маленьком городе проживает около восьми тысяч человек. Можно сказать, все друг у друга на виду. Из семи тысяч крещёных приблизительно 100-200 человек посещает храм и участвует в церковных таинствах.  Большинство из них – женщины. Мужчины среди молящихся редкий случай. Среди прихожан Свято-Авраамиевского храма в воскресные дни или по праздникам можно увидеть мужчину средних лет, невысокого роста. Но знают его немногие, лишь потому, что он – не местный. Дмитрий Андреевич Павлов – начальник Отдела внутренних дел по Спасскому району. Откровенно и предельно сдержанно он рассказал о своём пути к Богу.

«Сам я родом из Чистополя. Семья у меня была обычная, не сказать, чтобы особенно религиозная, но, тем не менее, все были крещёные, кроме меня. Мама была достаточно серьёзным человеком, коммунисткой, работала в суде. Возможно, поэтому я, так сказать, остался не удел. После школыпоступил в сельскохозяйственный техникум. Затем два года прослужил в армии в Чехословакии. До этого я всё время находился под опекой мамы (они с отцом развелись, когда я учился в третьем классе). Всю юность провёл с ней и практически ничего не мог делать самостоятельно. Поэтому в армии жилось достаточно сложно. Со мной служили ребята из Украины. Они всегда говорили: «Когда мне плохо, я к Богу обращаюсь и начинаю просить Его о помощи». Я эти слова запомнил и дал себе слово, что, если вернусь домой, сразу покрещусь. Я бы не сказал, что это была боязнь смерти, но, всё же, страх присутствовал. Я понимал, что не всё – творение рук человеческих, не просто Кто-то руководит нами, но ведёт. И этот Кто-то – Бог. 

По возвращении домой моя тяга к вере не угасла. И в двадцать один год я принял Крещение. Хотя я читал, что святые отцы пишут о том, что это плохо, когда человек ищет удовольствия в Православии, но то удовольствие, которое я испытал после Крещения, было настолько ярким, что затмевало даже какие-то детские впечатления. Оно до сих пор рядом со мной.

В том же 1994 году я поступил на службу в органы внутренних дел. Уже будучи замначальником УВД Чистопольского ГРУВД меня перевели в Тетюши, где я проработал пять лет. Затем служил в Казани начальником Отдела полиции Советского района. После этого оказался в Болгарах, где работаю уже два года. Здесь мы живём с супругой. Когда мы познакомились, в её семье были очень сильные православные традиции. Тесть, Вячеслав Васильевич, давал читать интересную духовную литературу, без всякого назидания и уговоров. До встречи с ним я ходил в храм, но не осознавал настолько, насколько сейчас, не совсем понимал цели жизни. Сейчас думаю, что понимаю, осталось только добиться исполнения. Сам Вячеслав Васильевич  был врачом в пятом или шестом поколении. Тогда же гонения были за веру. Его отец (то есть дед моей жены) рассказывал, что он записывал службы на катушечный магнитофон, потом прослушивал их. Он тоже был врачом. И одно время даже вёл переписку со святителем Лукой. Тесть старался приближать свою жизнь к идеалу Православия. Я уж, глядя на него, тоже «заражался» этой тягой к христианству. Когда о ком-то говорят, в книжках пишут, это одно, а когда человек перед тобой и ты видишь, что он действительно умеет обладать собой и стать примером остальным, это другое. Я не помню, что видел его раздражённым. Говорю это не потому, что о покойниках плохо не говорят, а потому, что он реально был таким человеком. Я тоже пытаюсь в своей профессиональной деятельности бороться с этим грехом. Однажды даже получилось задать вопрос одному батюшке на передаче православного телеканала «Союз» – когда я на работе  делаю замечание человеку, я осуждаю его? На что он мне ответил: «Вы же сами выбрали эту профессию, так что спасайтесь, как можете». Раз Господь поставил меня на эти рельсы, что теперь поделаешь.

Внутренним ресурсом для ежедневной самоотдачи для меня является семья. Всё, чего я добился в карьерном смысле, это заслуги моей супруги. Она врач-педиатр, работает с детьми в школе. Мой внутренний ресурс – это она. Плюс то, что заложила школа. У нас двое детей, дочь и сын. Оба они ходят в церковь. Я считаю себя очень грешным человеком, не потому что православному человеку принято так считать, а потому что так и есть. Поэтому я не могу быть примером для своих детей. Думаю, что каждый сам должен прийти к вере.  К тому же, в детстве очень много закладывается. Сейчас они – устоявшиеся люди. А когда сын и дочь росли, их воспитание целиком лежало на жене, потому что я пропадал на работе по шестнадцать часов в сутки. Приходил домой только спать. Сейчас я начинаю понимать, почему внуков любят больше. Потому что начинаешь осознавать, что ты много важного упустил в этой жизни. Гоняясь за преступниками, я детей, практически, не видел. 

Мы знаем, что нужно ходить в церковь. Если не каждое воскресение, то, хотя бы, в праздники. Конечно, хотелось бы каждое воскресение бывать в храме. Ведь Господь этому учил. Один день из семи нужно Богу отдать. Если не весь, то, хотя бы, на службу прийти. Но, опять же, из-за суеты не всегда получается. Находим время на что угодно, только не на это. Наизусть не много молитв знаю, да и пост, честно скажу, не совсем соблюдаю. Все мы понимаем, что дело не только в еде. Один из святых отцов сказал, что если воин будет стоять на открытом месте и потреблять ту пищу, какую он хочет, не соблюдая поста и биться с врагом, это одно дело. Когда же он будет вести бой из крепости, оснащённой и защищённой, это другой случай. С наступлением поста начинаю больше задумываться, читать. Может быть, становлюсь чуть-чуть мягче. В основном, в финале постов хорошее самочувствие и удовлетворение от того, что хоть маленький отрезок своей жизни ты прошёл нормально.

Некоторые считают, что вера мешает жить в нынешнем мире. Как может Православие помешать? Оно же учит только добру. Даже, если не до конца всё понимать и не вникнуть в детали, я уверен, что вера может принести только пользу. Это мы просто можем не осознать правильность учений, только поэтому могут быть у кого-то сомнения, что в Православии может быть что-то плохое.

Что меня ждёт на том свете? Скорее всего, ничего хорошего. Я уверен, что, в любом случае, нам придётся отвечать. И в том, что Бог есть, у меня никаких сомнений нет. Поэтому я хожу в церковь и, хоть как-то, пытаюсь приблизиться к Нему. Хочется добиться прощения, если это возможно. Есть такая притча. Одному святому приснился священник. Он его спрашивает: «Ты где находишься?». Он говорит: «В аду». А святой спрашивает его: «Ну как же так?! Ты же всё соблюдал, ты же священник и в аду оказался». Он отвечает: «Я стою почти полностью в гниющей воде, а на моей голове стоит атеист». Наверное, смысл этой притчи такой: тот,кому открыто и тот, кто понимает, с того вдвойне спросится. Кто, где окажется, на каком месте –  нам этого не понять. Единственное,нужно стараться делать всевозможные шаги к Богу.