Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
13 Ноября 2014

По пятницам в Свято-Авраамиевском храме совершается Таинство венчания. Бывает, смотришь на пару и понимаешь, что ни с кем, кроме как друг с другом, эти люди не могли оказаться. Вот это тот самый случай.

Евгений  трудится в храме чтецом неусыпаемой Псалтири. Ещё несколько лет назад он и его жена Анна и подумать не могли, что молитва и храмовые богослужения станут частью их жизни. А началось всё с беды: пожар полностью уничтожил их дом. Семья осталась без крыши над головой, и дальнейшие перспективы выглядели не очень радужно. Евгений из-за болезни  не имел постоянного заработка, а Анна на тот момент была беременна вторым ребёнком. Помощи простой деревенской семье ждать было неоткуда, поэтому неожиданную беременность решили прервать. Кто-то скажет: «Ну как же так? Где же любовь Господня? Почему люди вынуждены так страдать?» Но, забегая вперёд, скажем, что именно благодаря испытаниям, выпавшим на долю наших героев, они смогли услышать кроткий стук Христа в их сердца.

– В женской консультации мы познакомились с Галиной Сергеевной (миссионером Свято-Авраамиевского храма. – О. К.), которая и уговорила нас оставить ребёнка. Она объяснила нам, что такое аборт. И я решила рожать. Тогда церковь помогла нам всем: и мебелью, и вещами. Дважды я видела, как муж плачет. Первый раз он плакал, когда сгорел наш дом. Он был раздавлен и не мог понять, почему Бог позволил этому случиться. Второй раз – когда от церкви нам привезли мебель, технику и вещи. Мы даже не могли поверить, что в наше время такое возможно. Когда у нас родился сын Рома, то из церкви нас сразу позвали на крещение. А потом мы с мужем стали регулярно посещать этот храм: с монашествующими познакомились, с батюшками.

Анна родилась в Казахстане, но детство провела в узбекском городе Зарафшане, где вместе с братом ходила в церковную школу. Там Анну и окрестили. Лет восемь-девять ей было. Что интересно, Евгений тоже родился в Казахстане! Но потом Промыслом Божиим они оба оказались в Татарстане: жили в соседних деревнях.

– Сначала я познакомилась с мамой Жени. Мы с ней подружились. А потом она познакомила меня с Женей, так как я ей понравилась. Через неделю приехали сваты, и вскоре мы расписались. Причём мы не встречались ни дня. Он только из Антоновки проводил меня в Гусиху, где я жила. Но так даже лучше: каждый день мы узнавали что-то новое друг о друге. Мы вместе уже тринадцать лет, и в в доме у нас всегда смех и радость. Бывает, конечно, что конфликтуем с мужем, но такое редко случается.

– До брака с Анной я уже был женат. С первой женой мы прожили месяц, а затем развелись. Не верил после этого никому. Но потом всё-таки решился на брак. Сейчас об этом не жалею – с женой живём душа в душу. Раньше я работал механизатором, с тринадцати лет – на комбайнах и тракторах. От тяжёлой работы у меня появилась межпозвоночная грыжа, и сейчас врачи даже чайник не рекомендуют поднимать. Но куда деваться – дом, хозяйство же…

– А я дояркой в совхозе работала, пока он не разорился. Работать начала рано – в шестнадцать лет. До свадьбы я была свинаркой, ухаживала за поросятами. В восемнадцать лет замуж выскочила. Потом стала домохозяйкой. После того, как Женя узнал о диагнозе, он долгое время нигде не работал. Из-за его болезни нам пришлось отказаться от скотины, только одну корову оставили.

– Я понимал, что сложную работу не потяну. Очень хотелось в Церкви работать, хоть чем-нибудь там заниматься. Но мест свободных не было. В то время мы стали усердно молиться. Первый молитвослов нам дала Галина Сергеевна. Потом мать Галина дала акафисты целителю Пантелеимону и Николаю Угоднику. Вот с этих двух акафистов всё и началось. Теперь почти каждый день читаем. Когда мы молиться стали, дела у нас пошли на лад. Дочери нашей двенадцать лет, и она вместе с нами молится. Сыну Роме три годика, он книжечку любую берёт и как будто тоже молится – кланяется. А земной поклон он делает так, что его по всему дому слышно. Мы, смеясь, говорим, что это наш домашний колокол. Мать Нина подарила нам Псалтирь, я его всю зиму читал по одной кафизме каждый день. И вот в апреле мать Нина сказала, что появилось место чтеца Псалтири. А незадолго до этого мне приснился сон. Вижу: какое-то здание кирпичное, похожее на склад, а рядом – Господь Иисус Христос. Высокий, статный, волосы до плеч. Он подходит и говорит: «Ты это выдержишь». Я так обрадовался, что буду в храме работать, что даже решил бросить курить. И бросил. Брат Ани последовал моему примеру и теперь тоже не курит. В селе у нас большая безработица, поэтому он не нарадуется, что его позвали в храм. Теперь он тоже работает чтецом Псалтири. Наши мужики подшучивают: «О, отец Евгений идёт». Есть и те, кто интересуется церковной жизнью, но они боятся, что молиться надо.

–  Женя в последнее время сильно изменился. Раньше он вспыльчивым был, а сейчас стал спокойным. Мы с мужем редко куда-то ходим, любим больше дома сидеть. После того, как сгорел наш дом, мы купили другой, похожий на сарай. Он был в очень плохом состоянии, но мы и такому были рады. На материнский капитал мы его отремонтировали, и сейчас в нём светло и уютно. Гости, которые к нам заходят, говорят, что у нас так спокойно, что им даже уходить не хочется.

В день венчания рядом с Евгением и Анной была ещё одна пара, с этого же села. Узнав, что Анна с Евгением венчаются, они тоже захотели освятить свой брак. Невольно вспомнились слова из Евангелия: «Итак идите, научите…» (Мф. 28:19). А научить нужно, прежде всего, своим примером, своим желанием жить по заповедям. Наши герои сохранили жизнь своему ребёнку, они доверились Господу, и вот результат – они счастливы и довольны своей жизнью. И уверены в том, что в какой бы сложной жизненной ситуации они не оказались, любящий Господь их не оставит.