Новости Татарстанской митрополии

Доклад руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерея Андрея Лосыка на церемонии закрытия образовательного форума.
Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры, гости торжественного собрания, посвященного закрытию регионального этапа Международных рождественских образовательных чтений!
Такова новая практика, что региональный этап чтений предшествует самому форуму Рождественских чтений, который состоится в городе Москве в январе месяце грядущего года. Региональный этап международных образовательных чтений прошел в нашей епархии с 5 октября по 30 ноября; их торжественное открытие состоялось в одном из залов ГРК «Корстона» и собрало представителей православной общественности Республики. Почти два месяца духовенство, учителя, учащиеся и их родители, а также простые прихожане собирались вместе для объединения усилий в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. К сожалению, внимание властей не так заметно, как в иных регионах, однако мы продолжаем трудиться над делом воспитания подрастающих граждан нашей Родины ни смотря ни на что. Расскажу о самых ярких этапах этого образовательного марафона.
![]() |
Рождественские чтения были открыты торжественным принесением казачьей святыни Донской иконы Божией Матери, перед чьим образом отслужили молебен, после чего состоялась Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. С его выступления началось и пленарное заседании. Владыкой был озвучен программный доклад, который описал современную ситуацию как в области духовного просвещения, так и в области церковно-конфессионального взаимодействия в Республике. Также в открытии приняли участие представители ВУЗов города, с докладами о технической стороне речи и будущем образовательного процесса с точки зрения методов.
Большой интерес вызвал семинар «Семейные нормы поведения и методы воспитания» и лекция для родителей и педагогов «Воспитание в традиции», который провел этнограф-фольклорист и психолог Андрей Каримов.
Вскоре в воскресной школе прихода прп. Серафима Саровского стартовал семинар для преподавателей церковного пения, где состоялось обсуждение программы по церковному пению на основе Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах Русской Православной Церкви, говорили о некоторых возможностях организации и деятельности любительского приходского хора воскресной школы в современных условиях.
Уже традиционным стал семинар для начинающих преподавателей воскресных школ, где можно познакомиться с наглядными пособиями и их применением, правильным построением урока, умением грамотно составить план работы и т.д.
В октябре на базе воскресной школы прихода св. вмц. Параскевы Пятницы прошел семинар для руководителей православных лагерей и их педагогического отряда, где участники познакомились с накопленным опытом проведения подобных лагерей.
Большим событием стал концерт, посвященный дню народного единства и празднованию Казанской иконе Божией Матери, подготовленный лучшими творческими коллективами воскресных школ епархии из Казани, Набережных Челнов, Мамадыша и Зеленодольска. Зрители, пришедшие на концерт, были поражены жанровым разнообразием постановок. Темы концертных номеров тоже были разными – это и исторические зарисовки, и постановки на тему дружбы, патриотизма.
3 ноября состоялось подведение итогов конкурса рисунка «Красота Божьего мира». Целью проведения данного конкурса является духовное, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение молодежи к православной культуре и мировой культуре в целом, выявление и раскрытие молодых талантов, созидание среды для творческого общения детей и юношества России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Участие в конкурсе приняло 278 учащихся общеобразовательных (средних), средне-специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ, воспитанники дошкольных и других детских учреждений.
Для оценки работ в епархии было сформировано жюри под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия и выделено 18 победителей в разных возрастных категориях.
Через неделю, завершился еще один конкурс – литературный «Лето Господне». Участниками данного конкурса были ребята старшей возрастной группы – от 12 лет. Как известно, именно в этом возрасте попадают в «группы риска», и активное привлечение молодежи к творчеству создает у них устойчивый иммунитет к соблазнам. Скажу, что этот конкурс привлек наименьшее количество участников. Печально, что ни школы, ни воскресные школы не заботятся о сохранении русского языка, приобретения навыков самостоятельного письма. Возможно, это должно стать отдельной темой для семинаров, дискуссий и шире – конференций.
Нельзя не отметить тренинг-семинар по технике речи, для проведения которого была приглашена заслуженная артистка Республики Татарстан, преподаватель Казанского университета культуры и искусств Ирина Игоревна Чернавина, которая в свою очередь рассказала об основах речевой техники педагога, продемонстрировала некоторые приемы, позволяющие обеспечить эффективную работу речевого аппарата, а также ответила на интересующие вопросы аудитории. После проведенного занятия в Отдел религиозного образования и катехизации поступило предложение об организации более масштабных курсов по технике и логике речи для педагогов.
В воскресной школе прихода свв. вмцц. Веры, Надежды, Любови был проведен педагогический практикум с показом открытого занятия на тему «Казанская икона Божией Матери» для детей младшего школьного возраста. Данная форма проведения семинара оказалась наиболее популярной и собрала большое количество преподавателей. Здесь была возможность не только увидеть работу педагога и детей, но и самим побыть отчасти в роли обучающегося, мастеря вместе со всеми поделки по теме занятия. По окончании занятия, был проведен его анализ, и проведен обмен опытом.
15 ноября состоялся семинар с элементами тренинга «Возрастная психология и методика преподавания в воскресной школе», руководителем которого являлась Андреева Юлия Валентиновна, профессор, доктор педагогических наук. Возрастная психология была представлена с учетом развития наших детей в современных условиях. Также собравшиеся педагоги разрабатывали проект «Воскресная школа будущего» и делились своими результатами.
В период проведения регионального этапа рождественских чтений, сотрудниками ОРОиК была проведена аттестация воскресных школ, которая выявила преимущества, недостатки, ошибки и определила статус школы.
Во многих воскресных школах проводились встречи с молодежью, беседы духовно-нравственного содержания и родительские собрания с участием священнослужителей. Также во многих приходах были организованы паломнические поездки, тематические экскурсии, встречи с военнослужащими.
Среди итогов Рождественских чтений хочется отметить решение об организации полноценных курсов повышения квалификации педагогов, с программой которых вскоре будут познакомлены руководители школ и, надеюсь, уже с начала следующего года мы начнем это обучение. Рождественские чтения также показали и проблемные зоны: нам все также сложно находить общий язык с представителями министерства образования, которые, видимо, по инерции советского времени видят в священниках мракобесие, а не партнеров по воспитанию будущего поколения, каковыми мы все хотели бы стать. Исследуя действующие воскресные школы, однако, мы все встречались с потрясающими примерами учительского подвига, воспитательской самоотдачи! Хочется еще и еще раз поблагодарить всех тех, кто трудится в наших воскресных школах, духовно-просветительских центрах и участников регионального этапа Международных рождественских образовательных чтений, об итогах которого будет отдельно представлен доклад в Московскую Патриархию.