Новости Татарстанской митрополии
Выпуск программы «Утренний гость» на телеканале «Эфир» от 18 февраля 2015 года
Для всех, кто загрустил о минувших новогодних праздниках и встречах в дружеском кругу у нас есть прекрасная новость – продолжается Масленничная неделя с 16 по 22 февраля. А вот 23 февраля, в День защитника Отечества, придется встречать уже с постным столом. Именно с этого дня начинается в нынешнем году Великий пост. Но до него еще будет Прощеное воскресенье. На Руси принято гулять Масленицу так широко, как душа пожелает. Однако, правильно ли это? Ответить на этот вопрос нам поможет руководитель информационного Отдела Казанской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин).
– Надо сказать, что Масленица, если я не ошибаюсь, это ведь языческий праздник? Но тем не менее, понятие поста и понятие Масленицы как-то неразрывно связаны. Почему так получилось?
– Действительно, масленица – это праздник языческого происхождения, но с приходом христианства он наполнился новыми смыслами. У нас среди подготовительных недель к Великому посту есть седмица, которая именуется сырной, продолжается она в эти дни. Поэтому по названию они где-то близки, но ряд мероприятий, которые люди традиционно на масленицу стараются исполнить имеют не православное, а языческое происхождение. Например, сжигание чучела. Никакого отношения к вере это, конечно же, не имеет.
– А как с точки зрения христианства необходимо проводить эту последнюю неделю перед постом?
У нас меняется само богослужение в эту неделю. Мы не совершаем Литургию в среду и пятницу, мы начинаем постное богослужение. Они более сдержаны, но между тем торжественны, исполнены покаянных чувств. Поэтому последняя неделя для нас является подготовкой к миру с самим собой и к миру со своим ближним. Поэтому неделя заканчивается Прощеным воскресеньем.
– Вы наверняка смотрели фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Помните, как там Масленицу показывают? Народ гуляет, веселится, много вкусной еды и т.д. Есть, кстати, пословица: «не согрешишь – не покаешься». Как Вы на это смотрите?
Фильм Никиты Михалкова, действительно, замечательный и хорошо рисует картинную русскость. Мне кажется, что крайности, к сожалению, часто для нас являются определяющими. Если гулять, так уж с возлияниями, с обильной трапезой, а если каяться, то совсем ничего не вкушать… В этом Вы правы. Подобные крайности в христианстве должны избегаться. Нужно всегда искать золотую середину. А что касается пословицы «Не согрешишь – не покаешься», конечно, это взгляд, который не соответствует самой сути христианского учения. Ведь мы стараемся всю свою жизнь становиться лучше. Нам есть над чем работать, говоря пословицей, нет предела совершенству. Вот к этому совершенству мы и стремимся. Поэтому согрешить, чтобы потом каяться, для нас совершенно не обязательно. Такой механистичный подход к христианству, искажает саму его суть.
– Тогда давайте поговорим о том, как правильно нужно подойти к первой постной неделе, которая начнется 23 февраля, как провести эти первые дни правильно?
– Сейчас по какой-то неведомой мне причине среди православных христиан распространено мнение, что в первые дни совершенно запрещено употребление любой пищи. И вот эти несчастные люди, которые ходят на работу, полностью ограничивают себя в еде, как результат, уже к среде чувствуют физическую усталость, изнеможение, да и молиться у них с трудом получается. Для православного человека самый центр поста находится в молитве и доброделании, то есть в милосердии. Поэтому и начинаем мы Великий пост с богослужения. Первые четыре дня вечерами мы собираемся в храмах, совершаем чтение Великого покаянного канона– одного из самых замечательных церковных произведений, затем в среду и пятницу совершаем Литургию Преждеосвященных Даров, где все верные собираются для того, чтобы выразить свое единство с Господом. Неделя заканчивается праздником Торжества Православия и поэтому в воскресенье позволяется некоторое послабление в еде.
Для тех, кто только начинает поститься я посоветую выбрать себе какою-нибудь одну добродетель или поставить перед собой какую-нибудь цель, которую вы действительно достигните. Есть замечательная традиция – за дни Великого поста прочитывать Священное Писание. Вот поставьте себе эту цель и идите к ней. Если кто-то ощущает силы и возможность в себе, он может завязать с вредными привычками. Например, мой папа будучи курильщиком с восьмилетним стажем Великим постом бросил эту вредную привычку.
Нужно начинать небольшими шагами. Очень опасно сразу решить, что я буду поститься, молиться, откажусь от пищи… В результате к концу Великого поста, когда ты в изнеможении, никакой радости не ощутишь. Нужно очень равномерно идти к празднику Воскресения Христова.
– Спасибо большое, что Вы пришли. Я поздравляю Вас с грядущим постом и надеюсь, что ближе к его окончанию мы с Вами обязательно увидимся и продолжим наш разговор.