Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
30 Марта 2015

В воскресенье в Казани завершился трехдневный форум православной молодежи «Святой равноапостольный князь Владимир. Вера и дело». Главным событием уникального проекта стал конкурс на соискание первого гранта Казанской епархии «Живи! Люби! Действуй!».

Чтобы принять участие в гранте молодежным активистам требовалось придумать интересный социально-значимый проект и достойно представить свою идею на итоговой презентации. На каждую презентацию по регламенту мероприятия отводилось всего пять минут. Три минуты давались авторам проектов на стартовое выступление и две минуты на ответы на вопросы экспертного жюри.

В состав комиссии вошли секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), руководитель Молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин, руководитель Школы православного лидера Татьяна Мерзлякова, специалист по фандрайзингу Владимир Болжеларский и директор рекламного агентства «Да» Надежда Филиппова.

Каждому эксперту предстояло оценить проекты по десятибалльной шкале. Подсчет баллов был произведен сразу после защиты, но результаты держались в тайне до официального подведения итогов форума, которое, как и планировалось ранее, было произведено на официальном открытии духовно-просветительского центра «Апостол».

Имена победителей со сцены огласил руководитель «Апостола» иеромонах Филарет (Кузьмин), а вручил денежные сертификаты молодым лауреатам Председатель Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион.   

Грант на 100 000 рублей для реализации проекта «Добробус» выиграла инициативная группа молодежного братства прихода преподобного Серафима Саровского. Идея проекта-победителя состоит в организации выездов так называемого «автобуса добра» в отдаленные районы Татарстанской митрополии с целью активизации миссионерской деятельности и социального служения.

Грант на 80 000 рублей получили активисты прихода святых бессребреников Космы и Дамиана поселка городского типа Камские Поляны Нижнекамского благочиния, представившие проект «Спортивная молодежь». В ходе реализации этого проекта планируется должным образом оборудовать спортивную площадку на территории детского православного лагеря.

Грант на 50 000 рублей, как и главный приз, завоевали молодые педагоги воскресной школы храма Серафима Саровского, представившие проект «Школа православного вожатого». Реализация этой задумки позволит подготовить квалифицированные кадры для работы в детских православных лагерях.

Помимо епархиального гранта на форуме был объявлен конкурс на грант от Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Грант на 100 тысяч рублей выиграл молодежный отдел Свято-Авраамиевского храма города Болгар для реализации проекта Православного молодежного фестиваля исторической реконструкции «Тысячелетие Руси». Этот проект призван стать уникальной интерактивной площадкой для изучения Отечественной истории и решения ряда миссионерских и духовно-просветительских задач.

Грант на 30 тысяч рублей получил проект «Дорога жизни», направленный на профилактику абортов и оказание помощи нуждающимся семьям. Данный социальный проект подготовили активисты казанского прихода преподобного Сергия Радонежского.

Огласив результаты, организаторы форума пообещали также оказать посильную методическую и техническую поддержку соискателям, которые пока не удалось получить финансирование.

— Количество интересных проектов превышало ресурсы призового фонда, но, на мой взгляд, опыт, полученный в результате нашей работы ценнее разового материального вознаграждения. Я рада, что ребята это тоже понимают. Им приятно, что их заметили, что с ними готовы работать, а мне приятно, видеть их отклики, их активность, их желание создавать и созидать мероприятия, которые могут стать центральными событиями не только в жизни нашей епархии, но и в жизни всей Русской Церкви, — отметила тренер форума Татьяна Мерзлякова.

Этими словами организатор не только подвела итоги прошедшему мероприятию, но и выразила позиции большинства участников проекта.

— Мы впервые участвовали в мероприятии такого формата, и совсем не расстроились, что не выиграли. Правда мы и не нацеливались на победу, просто хотели попробовать себя,  хотели получить новые знания, научиться работать в команде, — рассказала Ольга Тимофеева, представительница молодежной делегации Зеленодольского благочиния.

Наша собеседница призналась, что прошедший форум мотивировала ее на дальнейшее участие в грантовой политике.

— Теперь я знаю, как нужно писать проект, как подавать заявки и как представить свое детище в наиболее выигрышном свете. Благодаря участию в тренингах и мастер-классах я заметно улучшила свои коммуникативные навыки, перестала бояться сцены, научилась преодолевать свое стеснение. А еще я полностью изменила свое отношение к жизни в Церкви. Раньше я не стремилась в чем-то участвовать, не искала единомышленников, а лишь ходила на богослужения, а теперь мне хочется взаимодействовать с ребятами из других приходов и городов, с ребятами, которые делают то же, что и я. Мы ведь призваны делать одно общее дело, — заключила Ольга.

— Я полностью согласна с тем, что нужно объединяться, причем как в общей работе, так и в молитвенном делании. Здорово, в программу форума была включена соборная молитва в храме, и перед началом самого ответственного момента, которым, безусловно, стала защита наших проектов, мы также вместе совершили молитву, попросили помощи у Господа и заступничества у Пресвятой Богородицы. Только после этого нам удалось побороть свое волнение и достойно представить свои труды, — продолжила обмен впечатлениями прихожанка храма преподобного Серафима Саровского Нелли Фазлеева.

Одна из авторов проекта «Добробус», набравшего наибольшее количество голосов призналась, что победа в епархиальном конкурсе придала ей и ее товарищам уверенности и сил в борьбе за покорение новых рубежей и высот.

— Мы очень рады, что нам удалось победить, но хотелось бы отметить, что наша главная победа заключается не в получении гранта. На самом деле мы приобрели нечто намного более важное ценное, чем деньги. Я говорю о неоценимом опыте, о переживаниях и эмоциях, которые мы пропустили через себя, и, конечно, о людях. Они все такие открытые и замечательные и теперь я с радостью могу сказать, что они мои друзья.