Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
31 Марта 2015

В Раифском Борогодицком мужском монастыре прошёл молодёжный форум «Святой равноапостольный князь Владимир». 

Съезд собрал около семидесяти делегатов с различных приходов Татарстанской митрополии. Впервые он был призван не просто объединить православных молодых людей, а стать практической площадкой по составлению проектов на получение гранта «Живи, люби, действуй». Учреждённый Казанской епархией грант станет источником финансирования в размере 50, 80 и 100 тысяч рублей для трёх проектов, которые из числа более, чем сорока заявок, в последний день форума определила конкурсная комиссия.

На молодежном форуме подвели итоги грантового конкурса Казанской епархии

Предварила форум встреча участников с наместником Раифского монастыря архимандритом Всеволодом. Он говорил о задачах, стоящих перед воцерковлёнными молодыми людьми, относя их к движущей деятельной силе Церкви: «Почти за пятидесятилетнее пребывание в Церкви таких активных ребят я ещё не видел. Надеюсь, эта активность обязательно даст свой результат». К имеющимся суммам гранта отец Всеволод благословил добавить ещё 120 тысяч рублей, в качестве поддержки проектов православной молодёжи Богородицким мужским монастырём.

В рамках первого дня форума проходили обучение и более детальная подготовка участниками своих проектов. Патриотическое воспитание, творческое развитие, социальное и миссионерское служение, здоровый образ жизни и экология – эти и многие другие направления представлены в итоговых работах.

«Раньше подобные форумы были направлены на командное образование. Цель этого – выявить новые инициативы молодых православных ребят и поддержать их», – подчёркивает руководитель школы православного лидера Казанской епархии Татьяна Мерзлякова.  

Второй день участники форума посвятили фандрайзингу – поиску источника финансирования для реализации своих задумок.

«Зачастую, денег на приходе не хватает даже на самые актуальные проекты. Поэтому, гранты – это надежда на то, что когда-то от задуманного не придётся отказываться», – считает помощник благочинного по работе с молодёжью Закамского благочиния диакон Алексий Шаманин.

Под занавес второго дня молодые люди составили бюджет проекта гранта, познакомились с составлением финансовой отчётности, и приступили к самому волнительному моменту – презентации подготовленных работ. У каждого соискателя гранта было по три минуты, чтобы изложить свою идею конкурсной комиссии. В неё вошли руководитель Молодёжного отдела Казанской епархии Артём Гаранин, руководитель Информационного отдела Казанской епархии иеромонах Филарет (Кузьмин), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), руководитель школы православного лидера Татьяна Мерзлякова и двое представителей некоммерческих общественных организаций, которые в течение всего форума передавали свой опыт соискания средств.

Несмотря на то, что количество грантов ограничено, защита проектов проходила без соперничества. Более того, молодёжь сопереживала каждому выступающему.

«Когда встречаешь таких людей, увлечённых тем, чем они занимаются – это не может не радовать! Я приехала сюда без проекта. Хотела послушать ребят, чтобы самой определиться, в какую сферу направить свои силы. И, надо сказать, приятно удивлена. Столько разнообразных и нужных дел! В некоторых из них мне самой хочется поучаствовать», – делится педагог церковно-славянского языка Петропавловского собора г. Казани, призёр литературного конкурса «Лето Господне» Дарья Кислова. 

Утром следующего дня форумчане отправились в Благовещенский собор на Божественную литургию, которую возглавил митрополит Волокаламский Иларион, пребывающий в Казани с визитом по случаю торжеств в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. После Литургии Владыка Иларион встретился с молодыми людьми на открытии духовно-просветительского центра «Апостол» и вместе с ними узнал о результатах конкурса. Он отметил, что «Господь каждого человека, которого призвал в Церковь, хочет сделать своим апостолом. Не только для того, чтобы мы получали духовное утешение, но и, чтобы мы несли свет Божий в мир. Господь перед каждым из нас ставит эту задачу». Полученные на форуме знания, а также сами грантовые средства, помогут молодым людям сделать то, о чём говорил архипастырь – реализовать свои таланты, быть апостолами, несущими свет Евангелия в мир. Победителями конкурса стали пять проектов направленные на миссионерскую деятельность, патриотическое воспитание, подготовку квалифицированных кадров для работы в детских лагерях, противоабортную деятельность и поддержание материнства. 

«Этот трёхдневный интенсив, научил нас составлять гранты. Цель полностью достигнута! Ну а денежные средства, полученные ребятами, это уже приятный сюрприз. Главное, что все написанные проекты уже имеют право на существование. Их смело можно будет подавать на республиканские и федеральные конкурсы. Так, что, победителей сегодня намного больше, чем объявленных призёров», –  уверен помощник благочинного по работе с молодёжью в Нижнекамском благочинии Сергей Солонщиков.

Форум остался позади, а у молодёжи впереди ещё немало дел. Дел любви и сеяния веры в сердцах других, дел созидания и милосердия, дел без которых не возможна православная вера.