Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
2 Августа 2015

1 августа — обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца

Если обратить внимание на происхождение слова «мощи», то корень его будет означать — «мощь», «сила». Именно такой духовной мощью и благодатной силой был наделен известный во всем мире, пламенный не по определению, а по своей глубокой вере, дорогой каждому верующему сердцу преподобный Серафим.

Как Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в добродетели, стараются наполнять нас духовными созерцаниями и содействуют нам во всяком добре, так и при жизни своей преподобный Серафим был служителем любви и мира, тем земным ангелом, который и по смерти своей содействует во всяком добром деле любящим его.

Уже на склоне лет преподобный Серафим удостоился последнего при его жизни, двенадцатого посещения Пресвятой Богородицы — в праздник Ее Благовещения, которое явилось как бы указанием на его блаженную кончину. Дав старцу обещание помощи и заступничества в земных трудах, в устроении Дивеевской обители, Царица Небесная сказала: «Скоро, любимиче Мой, будешь с Нами».

Получив откровение о грядущей кончине, преподобный стал к ней усердно готовиться. Силы старца заметно слабели, он не мог каждый день, как прежде, ходить в свою пустыньку и принимать многочисленных посетителей. «Мы не увидимся больше с вами, — говорил он своим духовным детям. — Жизнь моя сокращается. Духом я как бы сейчас родился, а телом по всему мертв». Но даже в эти дни, собираясь духом перейти в Небесные обители, старец не переставал заботиться о спасении человеческих душ, призывая пастырей повсюду сеять преподанное им слово Божие. «Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камне, сей при пути, сей и в тернии; все где-нибудь да прозябнет и возрастет, и плод принесет, хотя и не скоро», — говорил старец.

Накануне дня кончины преподобный Серафим пришел, по обычаю, в любимую им больничную церковь к Божественной Литургии, причастился Святых Христовых Тайн, положил земные поклоны перед образами Господа Иисуса Христа и Божией Матери, поставил свечи ко всем иконам и приложился к ним. Благословил и простился со всеми, сказав: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся».

Несколько раз в тот день он подходил к месту у собора, которое выбрал для своего погребения, и подолгу там молился. Вечером из его келии доносились Пасхальные песнопения, а утром 2 января 1833 года старец иеромонах Серафим был найден коленопреклоненным, с крестообразно сложенными на груди руками, перед иконой Божией Матери «Умиление». Его чистая душа во время молитвы была взята к Престолу Господа Вседержителя. Тело почившего старца было положено в сделанный его руками дубовый гроб и предано земле с правой, южной, стороны от алтаря Успенского собора.

«Много может усиленная молитва праведного», и потому мы так часто взываем: «Преподобие отче наш Серафиме, моли Бога о нас».

Весь православный мир любит и почитает преподобного Серафима — одного из тех избранников, кого Промысел Божий посылает миру, чтобы показать, до каких высот может подняться человек, искупленный Кровью Христа Спасителя и озаренный Божественной Благодатью.

Пусть же, помимо незримых благодатных даров, каждый из нас примет как напутственное благословение заветы преподобного: «Если человек не имеет вовсе никакого попечения о себе ради любви к Богу и дел добродетели, зная, что Бог печется о нем, — таковая надежда есть истинная и мудрая. А если человек сам печется о своих делах и обращается с молитвою к Богу лишь тогда, когда уже постигают его неизбежные беды... такая надежда суетна и ложна».

Из книги «Четвертый Удел Пресвятой Богородицы»