Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
14 Сентября 2015

Русская Православная Церковь является влиятельным публичным субъектом и культуроформирующим фактором нашего народа. Ещё издревле она имела большое влияние на политическую деятельность в стране. Во времена царской России, благословив царя, как Помазанника Божьего, Церковь сыграла особо важную роль в становлении государства. После посвящения, царь официально считался руководствующимся Божьим словом. И ни у кого не могло возникнуть сомнений в истинности его решений, потому что все знали, что призванный Богом должен творить справедливость и нести благо народу, как завещает Писание.

Ветхий и Новый Завет тёплыми словами изображает особенное попечение Божие о земных благочестивых царях. Господь говорит: «Я... вознес избранного из народа... святым елеем Моим помазал его. Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его... Сокрушу пред ним врагов его и поражу ненавидящих его» (Пс. 88:20-22, 24). «Сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притч. 21:1). Господь печется об избранных своих: Господь дает царю, чего желает сердце его, не отвергает прошения уст его; Он возлагает на него честь и величие, полагает на него благословения навеки, веселит его радостию лица Своего. И царь уповает на Господа (Пс. 20:3, 6-8).

Это повлияло на авторитетность царя, как правителя, и на жизнь, и на уклад людей в целом. Русский народ, откликнувшись на сердечный призыв почитать царя, как Помазанника Божьего, называет своего царя батюшкой и кормильцем своим.

А если вспомнить из недалекой истории, как советская власть силой навязывала атеизм, и как многие христиане мужественно боролись за свое право верить в Бога, то становится понятно, насколько людям важна духовная часть жизни. В наши дни демократичность характерна для страны. Однако, является ли она истинной, остается все еще вопросом.

В единый день голосования 13 сентября 2015 года в Российской Федерации прошли выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ.

Христианский народ уже задается вопросом – насколько право выбора сейчас действительно является настоящей свободой выбора, а не давлением со стороны или принятием пустых обещаний за истину? Церковные служители отвечают на этот вопрос однозначно – каждый христианин вправе выбирать, что для него лучше. Православие не обязывает человека к участию в политической деятельности, и также, конечно, не запрещает.

Какое же отношение проявляет Православие к сегодняшней политике? Архиерейский собор Русской Православной Церкви утвердил документ, раскрывающий, каким образом священники и миряне могут участвовать в политической жизни страны. В нём говорится, что иерархи, священники, монахи и те миряне, которые являются руководителями синодальных, а также епархиальных учреждений, не могут баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации. И, конечно, священники и монахи не имеют права состоять в партиях. Миряне, которые работают в общецерковных и епархиальных учреждениях, либо обучающиеся в духовных школах не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах и вступать в партии без благословения. У православных мирян никаких ограничений нет – они могут и вступать в партии и выдвигать свои кандидатуры на выборах без благословения.

Сегодня только от жителей страны и осознанного выбора каждого из нас зависит то, как мы сможем преодолеть возможные трудности. И для многих духовная часть жизни является самым важным критерием в современном мире – христиане хотят делать выбор, полагаясь на совесть и Слово Божие.

Православная Церковь и сейчас духовно поддерживает правительство. Но ее первостепенная задача – направлять духовно и помогать человеку на моральном и социальном уровне, а не углубляться в политические вопросы. Церковь сохраняет лояльность, акцентируя внимание на формировании в обществе присущих православию моральных ценностей и воспитании нравственности.

Сами же христиане, не имеющие санов, участвуют в выборах по желанию. Но не стоит забывать, что это не просто гражданский долг для человека, это важный принцип, установленный Богом – создавать благо для себя и окружающих, нести справедливость в мир. А именно свобода в выборе и право выбора обеспечивают сохранение этих принципов.