Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
26 Марта 2016

В чём смысл Великого поста? Как правильно поститься? Как приступить к посту детям? Рассказать об этом и поделиться своим опытом мы попросили клирика прихода преподобного Серафима Саровского протоиерея Сергия Шкуро. 

— Отец Сергий, наступает важное время для верующего православного христианина — Великий пост. Расскажите, пожалуйста, как появился пост, и каким он был в древности. 

— Надо сказать, что пост — это самая древняя форма служения Богу. Традиция поста зародилась в ветхозаветное время. Одним из его прообразов является соблюдение поста народом после вхождения Моисея на гору. А в Новом Завете Христос, находясь в пустыне, соблюдает его ровно сорок дней; кстати, поэтому, и выбирается такая продолжительность поста. Из ранних христианских текстов мы знаем, что пост держала какая-то община по договорённости, либо под словом «пост» подразумевался именно Великий пост. По своей значимости это самый строгий, продолжительный и важный пост, и он самый первый, который сформировался в истории христианства. Начинала зарождаться эта традиция в Греции. Но пост далеко не сразу стал таким, каким мы видим его сейчас. Он перетерпел продолжительную эволюцию. К примеру, раньше, если человек тратил в день на пищу десять золотых, то в пост он мог два из них отдать нуждающимся людям. 

Протоиерей Сергий Шкуро

— А в чём смысл поста?

— Пост — это особенный период в жизни человека, некая дисциплинарная мера, которая способствует духовному обновлению человека. В это время человек должен больше времени уделять молитве, потому что без неё пост превращается в диету или даже голодание. В Евангелии, когда Христа спрашивают, как исцелить бесноватого, Господь отвечает: «Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21). Во время поста тело человека ослабевает, а молитва даёт ему источник новых духовных сил. Это подтверждают и слова апостола Павла, который говорит: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4, 16). Эта физическая слабость привлекает человека к смирению, скромности, к осознанию своей греховности. Есть даже такое выражение — «совлечься», что означает снять с себя ветхого человека и облечься в нового, что и происходит в пост.

— Что важно знать, соблюдая пост?

— Для этого существует церковный устав, который даёт нам правило, как соблюдать пост, ведь в зависимости от дня, богослужения или праздника — пост более или менее строгий. Вообще, строгий пост разделяется на несколько стадий: полное воздержание от пищи, сухоядение и употребление варёной пищи. Есть ещё сырная седмица или масленица, на которой мы не вкушаем мясо. Такая градация соблюдается в определённой сфере. Уставная форма поста направлена на монашествующих, то есть на тех людей, которые полностью посвящены молитве и богослужениям, а распорядок дня и трапеза только способствуют соблюдению поста. Для обычного человека поститься, соблюдая все тонкости устава, трудно, поэтому форма поста индивидуальна и может меняться в зависимости от тех жизненных обстоятельств, в которых находится постящийся. Главное, чтобы пост не навредил здоровью, ведь в противном случае остальную часть поста человек потратит на восстановление своих физических сил и оздоровление. Именно поэтому пост может корректироваться. Например, некоторое время назад Патриарх Алексей I (Симанский) благословил студентов употреблять в пищу рыбу во время Великого поста, так как у учащихся идёт повышенная нагрузка на организм. Конечно, человек по силе своего здоровья, воспитанию и привычкам может соблюдать действительно строгий пост, но здесь лучше посоветоваться с духовником. Важно, чтобы пост был умеренным, осознанным и соблюдался с рассуждением.

Великий пост

— Отец Сергий, Вы сказали, что для мирянина тяжело соблюдать все тонкости устава, но как быть человеку, который раньше никогда не постился, а теперь принял решение держать пост?

— Пост требует серьёзного, вдумчивого отношения и последовательной подготовки, поэтому Церковь готовит христиан к этому важному событию целых три недели. Но человеку, который решил впервые начать соблюдать пост, этого, скорее всего, будет недостаточно. Лучше всего такому человеку почитать хорошую духовную литературу, специальные пособия и поговорить с духовником. Первый пост может оказаться щадящим, но зато, выдержав его, человек поймёт, что у него уже что-то получается. Далее, раз за разом, пост становится немного строже, но всё это происходит постепенно.

— А как соблюдать пост детям и нужно ли это?

— До 16 лет родители должны принимать участие в формировании поста своего ребёнка. Конечно, ребёнок может взять ответственность на себя, если родители или законные представители не знакомы с церковными уставами. Бесспорно, для детей пост важен и нужен, но детский пост носит скорее педагогический, дисциплинарный характер. Это может быть прочтение каких-то особых молитв, чтение духовной литературы и, пусть даже небольшая, но добродетельность. Возможность соблюдения поста соизмеряется с загруженностью ребёнка: школа, репетиторы, секции и мероприятия, но строгий пост детям противопоказан. Ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьёв на протяжении нескольких десятилетий проводил исследование воцерковления детей, в ходе которого выяснялись отношения ребят к посту, исповеди, богослужениям. После исследования стало ясно, что пост должен быть посильным для ребёнка. Если заставлять ребёнка поститься, то на подсознательном уровне, даже неосознанно, вырабатывается отвращение к посту, ведь это пока ещё формирующийся организм, которому нужны витамины, а их нехватка вызывает слабость и болезненность. Соответственно, когда приходит время поста, человек заранее начинает чувствовать себя некомфортно. А пост, в первую очередь, должен проходить с радостью. Ребёнку, как и взрослому человеку, важно понимать, зачем он это делает и что ему это даёт. Он должен хотеть быть соучастником этой традиции, а не делать это только из-за того, что кто-то его заставляет. Это неправильно. Пост — это не каторга.

Детский пост. Дети в храме

— Во сколько лет лучше начинать поститься? Бытует мнение, что желательно начинать с семи лет. 

— Возраст имеет принципиальный характер, и он не накладывает на человека какие-то аскетические обязательства. Семь лет — это лишь условная граница, ведь всё зависит от того, к чему ребёнок действительно готов. Например, в пять лет он видит, как взрослые постятся и говорит, что тоже хочет. В этот момент лучше не отказывать ему, ведь это не значит, что он будет поститься все сорок дней как взрослый человек. Достаточно будет, к примеру, отказаться от любимого мороженого по воскресеньям. Да, это может незначительно, но главное, что у ребёнка есть мотивация, он вовлечён и ему интересно. Детям лишь важно дать понять, что они причастны к посту.

— Отец Сергий, вот Вы говорите, что поститься надо с радостью. Что же делать, если во время поста ты не ощущаешь этой радости?

— Если, соблюдая пост, человек становится раздражительным и нервозным, то есть два варианта: либо форма поста слишком строга, либо он относится к этому делу с гордостью, не уважая тех, кто не постится. Эта гордость способствует тому, что Господь перестаёт поддерживать человека. Об этом и говорит нам Священное Писание: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1 Пет. 5, 5). Надо помнить, что одни из важных элементов аскетического подхода к посту — это смирение и кротость. Если же гордости нет, значит выбранный человеком пост ему не по силам. Зачем тогда пост, если самое главное — смирение и братолюбие — нарушается? 

— Что бы Вы могли пожелать нашим читателям на этот важный период? 

— Великий пост совпадет с весной, а значит и радость от поста должна быть такая же, как и от весеннего солнца. Помните, что постимся постом приятным. Пусть Господь благословит наших читателей и поможет провести это время с достоинством и радостью!

***

Беседовали Кирилл Тимофеев, Дарья Белова, Ксения Салкова, Анна Салкова, Надежда Майорова.
Подготовила Надежда Майорова специально для газеты школы актива «Благовест.nic»