Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
4 Апреля 2016

Сегодня праздник удивительного святого, связавшего своей жизнью век царской России и эпоху строительства коммунизма. Успешного бизнесмена — экспортёра пушнины, ставшего прозорливым иеросхимонахом. Именно его не трогали гитлеровцы, осадившие Ленинград, именно он написал знаменитое произведение «От Меня это было», спасшее в скорбях не одного христианина. Святой Серафим Вырицкий — любимый русский старец.

Если православный человек едет в Санкт-Петербург, он обязательно заглянет на Смоленское кладбище к блаженной Ксеньюшке, заедет в лавру к святому Александру Невскому, поплачет в подземном храме праведного Иоанна Кронштадтского... И в пронизанный солнцем лесной посёлок Вырицы приедет обязательно — на электричке со старомодного Витебского вокзала.

Преподобный Серафим Вырицкий

Здесь вам любой подскажет дорогу до храма, а в нём самом — уютно и тепло, как дома. Даже пирожки — большие и вкусные — продают у церковных ворот. А главное — здесь под землёй лежит преподобный Серафим Вырицкий, и можно прийти в тесную часовню, выстроенную над местом упокоения, и поплакать, поговорить, попросить...

3 апреля 1949 года была 3-ая неделя Великого поста, в этот день, каких-то несколько десятков лет назад, преставился святой Серафим. В этот день мы и вспоминаем его, и молимся ему. Удивительное чудо: перед смертью преподобный сподобился видения Пресвятой Богородицы, Которая в сиянии указала ему десницей на небо. Старец прочитал акафист Богородице, причастился Святых Тайн и произнес: «Спаси, Господи, и помилуй весь мир».

Многому можно поучиться, приехав в Вырицы. Даже церковному обиходу. Мне посчастливилось побывать на всенощной. И там впервые я увидел, как по-хорошему надо читать канон.

Вообще, часто приходится наблюдать, как маловоцерковлённые прихожане попросту уходят с канона на утрене. Вот помазали всех освящённым елеем. Закрылись врата. Приглушили паникадило. И либо с верхних хоров, либо сбоку, чтец начинает монотонное чтение канона. «Непосвящённым» становится попросту скучно — ибо слова доносятся плохо, никакого «действа» нет, да и помазание прошло... И вот за час до конца утрени «захожане» торжественно кланяются и покидают храм.

Чтение канона на вечернем богослужении

Между тем, чтение канона, конечно, важнейшая часть утрени. В субботу вечером, к примеру, здесь воспоминается Воскресение Христово, Крест Христов, Пресвятая Богородица, и святой, память которого празднуется в воскресенье. Это очень удобное время для усиленной молитвы, когда ум способен, не развлекаясь, следовать за священными словами.

Как это делается в Вырице (и не только). Два чтеца выходят с аналоями по обе стороны от Царских врат. Встают лицом друг к другу, к народу — в профиль. И начинают по очереди чтение канонов. Прихожане видят лица чтецов, хорошо слышат слова, а если слышат плоховато — догадываются по движению губ. Каноны не пропадают всуе.

Замечательная традиция, которую, мне кажется, стоит повсеместно перенимать. Как говорится, всё гениальное просто.

Если в вашем храме вечером в субботу канон не слышен — подойдите к настоятелю, расскажите о проблеме, поведайте о вырицком опыте. Быть может, вам будет предложено помочь собрать денег на микрофоны, динамики и усилитель для озвучки храма. Может, подучить церковнославянский и самому по субботам просвещать народ. Может...

Главное, помните: Церковь — это не школа, где учителя — священники, а миряне — ученики, которые «сидят в телефонах» на уроках и пассивно получают образование. Церковь — наш общий дом, который каждый старается сделать благолепнее. И чтец, кстати, — сугубо «мирянская» должность. А потому — за дело!