Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
9 Апреля 2016

Культура любого народа определяет его духовную уникальность. Она проявляет его творческие силы и способности, одновременно являясь достоянием всего человечества — гласит декларация прав культуры. Максимально возможно оценить истинно русскую, русско-православную культуру можно было в этот четверг в Казани. В светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Духосошественском храме состоялся праздничный концерт.

— Благовещение — удивительный праздник. Как вы помните, в старину говорили, в этот день «птичка гнездышка не вьет, девка косу не плетет», что передает торжественность, важность этого праздника, — обратился со вступительным словом настоятель храма Сошествия Святого Духа протоиерей Алексий Чубаков. — История началась давно — еще в райском саду, когда наши прародители Адам и Ева нарушили одну из заповедей, данных Богом. Очень часто родители говорят: «не ешь сладкого, иначе заболят зубы». Казалось бы, просто, а исполнить сложно. Так и Господь первым людям дал заповедь — не вкушать от древа познания добра и зла. Легко исполнить, но человек, сотворенный Богом со свободной волей, нарушил эту простейшую заповедь. Через этот грех человек оторвался от источника жизни — от Бога, — стал болезненным, смертным. Но Господь сказал первым людям, что наступит время, когда придет Спаситель в мир. Люди ждали этого момента, даже Адам после грехопадения назвал жену Евой, что переводится как «жизнь», в надежде, что Спаситель родится от нее.

Протоиерей напомнил, что много времени потребовалось человечеству до того момента, когда людской род произрастил в себе ту единственную Деву, которая сможет воспринять в себе необычный Плод. Деву, всем умом и сердцем возлюбившую Бога, предавшую свою жизнь Ему, сделавшую любовь к Богу смыслом и средоточием жизни.

— Спустя много веков, в маленьком городе Назарете к этой Деве пришел Архангел Гавриил со словами: «Радуйся, благодатная, Господь с тобою». Конечно, услышав весть, она испугалась, но ответила: «Се раба Господня, будет мне по слову Твоему». Чтобы совершилось боговоплощение, нужно, чтобы воля Божия и воля человеческая совместились. В лице Пресвятой Девы человечество ответило, что готово принять Спасителя. Всем желаю радости духовной! И мы послушаем те песнопения, которые наш народ слагал в ознаменование того, что он православный, любит Бога, понимает и осознает смысл христианского праздника, — отметил настоятель Духосошественского храма.

Песни прошлых лет и далеких веков, с любовью и заботой сохраненные бабушками, зазвучали по-новому. В историю народа, всех собравшихся в церкви сошествия Святого Духа погружали коллективы ансамблей «Духов день» и «Оберег».

— Русско-фольклорная этнографическая группа «Оберег» занимается во дворце пионеров, а «Духов день» — здесь, в православной гимназии в честь святителя Гурия Казанского. Наш коллектив уже много лет изучает традиции русского народа. Традиции и православная культура — это один живой организм. Заметьте, что народные представления об устройстве мира плавно влились в то, что говорит нам Церковь. Нам хочется возрождать этот синтез! Чтобы было так — с утра сходили на службу или вечером на всенощную, а потом поем и отмечаем праздник. Главная задача — вырастить людей в традиции, открыть русскую культуру не пафосно, не холодно, а немного наивно и по-домашнему, что близко каждому из нас, — отметила Мария Леонтьева, участница ансамбля «Духов день».

Проникновенные и понятные каждому строки заполнили трапезную храма. Могло показаться, что за окном не новостройки, а уютные избы, не автомобильные дороги, а раскинувшиеся поля, и даже не свет фонарей, а мерцание костра. 
Концерт начался чтением стиха Николая Гурьянова «Благовещение» — строки о великом дне, когда даже в самом черством сердце воскресает молодое чувство. Затем звучали мысли Валерия Брюсова через и его «Благовещение». Совсем юные и постарше участники в национальных костюмах исполняли древние и современные тексты на духовные темы о пути души в бренном мире и за его пределами. Например, «заповеди блаженств» композитора Владимира Мартынова, «Как ходила мать», «Что ты спишь, душа моя»…

На глазах еще молодых и уже мудрых, мам, пап, детей, всех собравшихся искренние улыбки сменялись слезами, и наоборот. Известные библейские сюжеты зазвучали на русском народном языке.

— Все местами сложные библейские сюжеты в народных колядках изложены простым языком — «Мария ходила, искала Сына, сокрушалась о его страданиях», — это понятно каждому человеку. Это близкая человеку культура, сообразная с его жизнью. Каждому нужно место, где нас ждут, место, где можно пообщаться с семьей, прийти с ребенком, обрести друзей… Важно, чтобы люди через духовную культуру могли прийти к народной, полюбить ее, а через народные песни, стихи прийти к православной вере, — призвала всех Мария Леонтьева.

От расходящихся со светлыми улыбками зрителей можно было услышать слова благодарности и радости от того, что фольклорное движение в России и Казани сильно и живо. Говорили о том, что известный стереотип о русской культуре — балалайка, медведь, кокошник, —  постепенно разрушается и свое законное историческое место занимает та самая живая, современная, динамичная, наша культура. И, конечно, о грядущих событиях — их в храме Сошествия Святого Духа и в православной гимназии планируется еще много, в том числе и продолжение экскурсий в историю народа.