Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
17 Апреля 2016
Казанская епархия / Высокогорское благочиние / Каймары

Церковь не действует
Престолы: преподобного Кирилла Белоезерского, благоверного Александра Невского, святителя Мефодия Патарского
Архитектурные стили: Барокко, Петровское барокко
Год постройки: 1723
Cайт:  kaimar.ru
Адрес: Республика Татарстан, Высокогорский район, с. Каймары, ул. Центральная, д. 54А.
Проезд: Выезд из Казани через поселок Кадышево, через 4 км после развязки с автодорогой М-7 (Северная объездная дорога вокруг города) повернуть налево по указателю «Яшь-Кеч, Каймары». Через в середине села Каймары 3 км церковь будет слева, в 350 метрах от дороги. Пройти к ней можно по мостику через овраг.

История храма

Трехпрестольный каменный храм построен в 1723 года. Приделы освящены во имя святого благоверного князя Александра Невского и во имя священномученика Мефодия Патарского.

Очень крупный храм, яркий образец русского барокко, построен на средства видного казанского административного деятеля и помещика Мефодия Никитича Кудрявцева (1676-1774, убит пугачевцами в Казани), имевшего в Каймарах большую усадьбу. Престолы храма были освящены в честь святых покровителей самого Мефодия и его братьев. Вплоть до 1870-х годов Каймары были «дворянским гнездом», покровителями храма были каймарские помещики, потомки Кудрявцева. Среди них — известный военный деятель и мемуарист Лев Николаевич Энгельгардт и муж правнучки М.Н. Кудрявцева Екатерины Петровны Татищевой, выдающийся русский поэт Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844), зять Л.Н. Энгельгардта.

Храм типа восьмерик на четверике с полукруглым алтарем и трапезной, имеющей сложный трехлепестковый план, с отдельно стоящей колокольней под шпилем. Церковь была закрыта в 1930-х годах. В настоящее время возвращена верующим, но состояние церкви более чем плачевное, требуется основательная реставрация. В данный момент необходимо изучить степень износа здания церкви и отдельно стоящей колокольни, оценить стоимость реставрационных и восстановительных работ, подготовить проект восстановления и провести работы по его реализации. Церковь уникальна в своём роде, и с архитектурно-исторической точки зрения аналогов в регионе, собственно, нет.

В церкви особое место занимала местночтимая икона Краковской Божией Матери. Священник прихода — Федор Никитич Сосунцов, 66 лет. Приходские деревни: Седмиозерная Слободка и Макаровка. Всего в приходе было 311 дворов, 2277 жителей, русские православные. В самом селе и д. Седмиозерная Слободка имелись земские школы, а в д. Макаровка действовала церковно-приходская школа.

Информация из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань — 1904 г.