Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
18 Апреля 2016

«У вас есть мальчики в старшей группе, вот что удивительно! Как вы их удерживаете?» — неторопливая беседа за чашечкой ароматного чая в одном из классов воскресной школы «Радуга» села Большое Афанасово то и дело возвращалась к самому злободневному вопросу дня. 10 апреля учителя Покровского благочиния в рамках первого в истории Чистопольской епархии педагогического семинара отвечали на вопросы своих коллег.

Педагоги воскресных школ из Чистополя, Нижнекамска, Алексеевского, Аксубаево и Камских Полян побывали на открытых уроках школы, посмотрели выступления ее воспитанников. Гости были единодушны в оценке работы приходской школы Афанасово, отметив высокий уровень знаний, грамотную организацию учебного процесса и прекрасную техническую оснащенность классов.


«Они оставались ночевать в храме…»

Но все же основным вопросом на повестке дня было вовлечение в жизнь воскресной школы ребят среднего и старшего возраста. Федор, Илья, Денис, Влад — ребята, которые, сами того не подозревая, вызывают всеобщий интерес. Они не просто учащиеся. Для младших воспитанников они как братья, для педагогов — как сыновья, для одноклассников и для нас, активистов молодежного отдела — как друзья.

— Отец Виталий — мой второй папа, а Ираида Ивановна — вторая мама, — так часто говорит один наш друг, выпускник афанасовской «воскрески».

Батюшка — это благочинный, настоятель храма и духовный отец воспитанников школы, а Ираида Маврешко — ее директор.

В семью — так называют здесь школу — некоторые мальчики вливаются прежде, чем начинают ходить в храм. Христианская любовь — госпожа всех добродетелей — давно встречает подростков в стенах воскресной школы в роли ее главной хозяйки. Чтобы любовь воцарилась в учебных классах Покровского прихода, понадобилось десять лет. Десять лет чаяний, надежд, молитв и слез, в том числе и радостных. Всякое бывало. Сейчас каждое мгновение созидания «семьи» воспринимается учителями с благодарностью.

«Ребят невозможно было отправить домой. Они оставались ночевать в храме, поэтому приходилось им стелить на столах. Помню, как утром мальчишки дружной ватагой мчались на службу. Однажды в зимние предрассветные сумерки ребята, перепутав спросонок время, открыли окно трапезной на первом этаже и сиганули на улицу, в сугробы. Испугались, что пропустили Божественную литургию», — с улыбкой рассказала мне одна из работниц трапезной. Она перечисляет мне имена молодых парней, которых я часто вижу в городских храмах. Сейчас они уже совсем взрослые — приходят на службу с девушками. Глядишь, перешагнут скоро порог любимой «воскрески» уже в качестве родителей. Время-то как бежит!..

Совет отцов: чужих детей у нас не бывает

Родители учеников — важная составная часть школьной семьи. Мамы помогают в трапезной, моют классы после уроков. Они дружат друг с другом. Папы всегда наготове — они могут что-нибудь отремонтировать, привезти-увезти или пофотографировать. Их меньше, но они есть. Один из них говорит, что сын у него сорванец сорванцом, который всего третий месяц в школе — его привели в младший класс в середине учебного года. До этого отдавали мальчика в секцию бокса и в секцию плавания, но энергии у него все равно было хоть отбавляй. А школа изменила его.

— Главное, что сынишке нравится! Пришел тут как-то, стал о новомученике Михаиле Чистопольском нам рассказывать. Сокрушался, что убили батюшку, «который за веру стоял, против Бога не пошел», — говорит отец.

Недавно, в преддверии 23 февраля, всей школой ездили отдыхать в «Алмаш». Как всегда, вместе — учителя, родители, дети. Святая традиция — в День защитника Отечества проходят спортивные состязания отцов и детей. «Чужих детей не бывает, — комментирует у большого экрана очередной слайд из фотолетописи школы Светлана Николаевна Бакшаева, — сейчас много неполных семей, но наши дети не чувствуют себя обделенными. Тот, кто является единственным ребенком в семье, приобретает здесь новых братиков и сестричек во Христе. В нашу школу ходят семьями!».

И, конечно, зенитчицы!

«Кружева елецкие» — так называется один из самых ярких номеров рождественской концертной программы школы. В такт певучей народной мелодии плывут по сцене ее участницы. Их воздушные вязаные платочки, словно узоры на зимнем стекле, плетут в воздухе удивительные кружевные картины. Сомкнув руки, в хороводе участвуют и педагоги, и воспитанницы. Учителя сами словно выпускницы: сосредоточенное выражение лиц, слаженная, почти ученическая старательность движений. Это совместный концерт, а не концерт школьников. Актерствуют не только дети — на сцену выходят все педагоги, а это значит, что и с волнением перед выступлением справляются вместе, и борьбу за зрителя ведут сообща.

Первая любовь. Смерть. Война. Жажда жизни. Подвиг. Трагедия матери. Боль страны… Посвящение в мир взрослых во всем его многообразии в школе тоже происходит по-честному, на равных. Через творчество, художественное слово, емкий литературный образ. Девочки читают «Балладу о зенитчицах» Рождественского. Не просто читают — проживают. Их панически звонкое «Ой, мамочка!.. Ой, страшно мне!.. Ой, мама!..» звуком лопнувшей струны, взрывающей ритмику гениального стиха, долго не отпускает потрясением. В строю на театральной сцене они не одни. С ними те самые девчоночки-зенитчицы — «Лихая челка / над прищуром хитрым, / бравурное презрение к войне…», их ровесницы. У девочек слезы на глазах. У зрителей тоже. Это не игра. Это исповедь на сцене…

В воскресной школе села Большое Афанасово действительно есть мальчики. Есть дружная старшая группа ребят, которых порой не уговоришь идти после уроков домой. В этой воскресной школе есть Любовь. И этим все объясняется…