Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
18 Апреля 2016

Сын благочестивых родителей, оставшись в отрочестве сиротой, он был взят на воспитание родственниками, которые дали ему хорошее образование. Когда вырос, то раздал все свое имущество, отпустил слуг на волю и удалился в монастырь вблизи горы Олимп, именовавшийся «в Символах». Когда в 770 г. скончался настоятель монастыря Феоктист, братия избрали игуменом за молитвенное усердие, трудолюбие и кротость преподобного Платона, несмотря на то, что ему было всего лишь 35 лет.

После смерти императора Константина Копронима (775 г.) преподобный Платон отправился в Константинополь, где принес много пользы, назидая волнующихся по поводу иконоборческих смут словом и жизнью. По своему смирению он отказался от Никомидийской митрополии, предложенной ему патриархом Тарасием и в 782 г. вместе с племянниками — св. Феодором († 826 г., память 11/24 ноября) и св. Иосифом († 830 г., память 26 января/8 февраля) — удалился в пустынное место Сокудион. Они построили на горе церковь в честь святого апостола Иоанна Богослова и основали монастырь, настоятелем которого стал сам преподобный. Будучи образованным и начитанным в Священном Писании, преподобный Платон принял деятельнее участие в работе VII Вселенского Собора (787 г.), успешно обличал иконоборческую ересь и безбоязненно выступал на защиту и почитание святых икон, за что и получил именование исповедника.

Когда преподобный Платон приблизился к старости, то передал управление монастырем преподобному Феодору. Не раз святой за обличение беззаконных дел подвергался гонениям и темничному заключению со стороны императоров. По освобождении из заточения преподобный возвратился в Студийскую обитель, где в трудах и молитве прожил еще три года и отошел ко Господу на 79-м году жизни, 8 апреля 814 г.